Какой налог нужно платить с выигрыша в лотерее?

Автор: Олег Быков

— В минувшем году подсела на лотереи. И пока что везёт: выигрываю почти в каждом тираже, хотя и немного. А в декабре выиграла уже серьёзную сумму – 10 тысяч рублей. Хотелось бы узнать, нужно ли мне платить налог с этого выигрыша? Не хотелось бы оказаться должником по незнанию! А если платить, то когда?

Татьяна П. Бабанаково.

В соответствии с Федеральным законом №354-ФЗ от 27.11.2017 г., с 1 января 2018 года в части налогообложения выигрышей в лотерею произошли существенные изменения. Если до этой даты налогом облагались все полученные выигрыши на любую сумму, то с нового года введена их градация и определен новый порядок исчисления и уплаты налога.

Главные изменения: от уплаты налога освобождаются все выигрыши, полученные в календарном году (налоговом периоде) в общей сумме до 4000 рублей включительно.

Со всех прочих выигрышей (если каждый из них не превышает 14999 рублей включительно) налог платит победитель (выигравшее лицо). Это, уважаемая Татьяна, как раз ваш случай. Со своего 10-тысячного выигрыша вам придётся уплатить 13-процентный налог (налогоплательщик в этом случае обязан представить декларацию 3-НДФЛ и самостоятельно уплатить налог).

Если стоимость приза свыше 15 тысяч рублей, то налог обязаны исчислить и удержать организаторы лотерей и азартных игр. Теперь Налоговый кодекс приравнял такие компании к налоговым агентам.

С уплатой налога лучше не задерживаться. Как подчёркивает заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Кемеровской области Ирина Николаевна УСТЮЖАНИНА, декларационная кампания началась с 1 января. Декларацию о доходах, полученных в 2017 году, необходимо представить до 30 апреля 2018 года.

Налогоплательщики, выигравшие в лотерею, должны отчитаться о своих доходах. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, им нужно до 16 июля 2018 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля, его ждёт наказание. Штраф за непредставление декларации в срок – 5% с неуплаченной суммы налога за каждый месяц (но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей). Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.

Конечно, можно попробовать увильнуть от уплаты налога с выигрыша. Сможет ли налоговая инспекция установить факт получения вами выигрыша – это, конечно, вопрос. Но стоит ли рисковать? То же «Столото» всё равно затребует у победителя номер телефона (для посылки смс с кодом) и паспорт (или его копию со страницами 2,3 и пропиской). В такой ситуации вряд ли стоит уповать на неинформированность налоговой инспекции!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода