Куда обращаться за перерасчётом пенсии?

Автор: Олег Быков

— Пенсию я получаю скромную. И есть впечатление, что часть моей трудовой карьеры просто не зачли. Дочка советует обратиться в специализированную фирму, чтобы мне произвели перерасчёт пенсии, а потом с этими документами идти в Пенсионный фонд. Говорит, что так многие поступают, и выбивают-таки деньги. А у меня есть сомнения, не напрасная ли это трата денег. Просят-то в фирме немалую сумму!

Антонина МихайловнаБелово. 

В беловское отделение Пенсионного фонда РФ неоднократно поступали обращения от граждан с требованием перерасчёта. Как сообщила нам заместитель начальника Управления ПФР в г. Белово и Беловском районе Ирина Владимировна РОГОЗИНА, однотипность формулировок, похожие ссылки на законы наводили на мысль о том, что обращения подготавливали некие юристы. Особенно много таких обращений было в 2017 году, образовался целый бизнес по составлению обращений в ПФР.

Коммерсанты разной степени компетентности оказывали «юридическую» услугу по составлению обращений в Пенсионный фонд о необходимости пересмотреть начисление пенсии и  пересчитать страховой (общий трудовой) и специальный стаж (включить в него периоды учебы, прохождения военной службы, ухода за детьми, а также отдельных периодов трудовой деятельности). Клиентам обещали резкое увеличение пенсии. При этом за свои услуги юристы требовали суммы, в несколько раз превышавшие средний размер пенсии в Кузбассе.

А вот грамотность обращений была на низком уровне. Часто встречались грамматические ошибки, порой даже личные данные заявителя указывались неточно, содержались ссылки на законодательные акты, либо не относящиеся к существу вопроса, либо уже не действующие. Полезной информации там было немного, но бумаги юристы не щадили, искусственно раздувая  обращение в размерах. Видимо, чтобы старики охотнее платили за «солидный» документ.

— Напоминаю, что беловчанам при возникновении вопросов, относящихся к компетенции Пенсионного фонда России, нужно обращаться в Управлении ПФР по месту жительства (улица Веры Волошиной, 10, тел. 4-66-36, 4-66-61, 4-66-60). Специалисты ПФР ежедневно перепроверяют сотни пенсионных дел заявителей, — говорит И. Рогозина.

Требования к письменному обращению, которое рассматривается бесплатно, минимальные: указываются фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) заявителя, почтовый адрес (электронный  адрес – при направлении обращения в электронном виде), по которому должен быть направлен ответ. Суть предложения, заявления или жалобы нужно изложить чётко, при желании приложить документы, подтверждающие приведённые доводы. Кстати, какой-то специальной юридической подготовки составителю не требуется. К тому же при необходимости ему помогут грамотно оформить документ сотрудники Пенсионного фонда.

При несогласии с решением Управления ПФР  или с полученной консультацией граждане имеют право беспрепятственно обращаться в вышестоящий орган лично или письменно (650040, г. Кемерово, проспект Советский, 74, телефон «горячей линии» (3842) 58-73-20). 

Оформить обращение  можно также в электронном виде через сайт ПФР www.pfrf.ru и мобильное приложение.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода