В чём выгоды и опасности «Европротокола» при ДТП?

Автор: Олег Быков

— Несмотря на морозы, «дни жестянщика» могут наступить неожиданно. На случай мелких ДТП, как слышал, лучше пользоваться «Европротоколом», а не вызывать «гайцов». Но ведь при составлении «Европротокола» можно допустить ошибку. И тогда плакали деньги! Есть ли советы на случай составления «Европротокола»?

Денис Г. Белово.

Отвечает инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Беловский», капитан полиции Ольга ТУПИКОВА:

— Согласно статье 2.6.1. Правил дорожного движения Российской Федерации в случае, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию.

В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования. 

Возможность оформления всех бумаг, связанных с дорожно-транспортным происшествием, без участия инспекторов ГИБДД получила название «Европротокол». Документы, оформленные на месте дорожного инцидента, сдаются в страховую фирму не позднее 5 суток со дня совершения ДТП.

Оформление «Европротокола» разрешается проводить в тех случаях, когда сумма ущерба потерпевшей стороны не превышает 50 тысяч рублей
Оформление «Европротокола» при дорожно-транспортном происшествии возможно, если: 

  1. Оба водителя согласны на решения конфликта без привлечения инспекторов, бесспорным путем; 
  2. ДТП произошло без летального исхода (отсутствие погибших, или же потерпевших на месте аварии); 
  3. Участники аварии не находились под влиянием каких-либо наркотических веществ, алкоголя или других химических препаратов; 
  4. Оба транспорта находятся на обеспечении страхового полиса ОСАГО.

Использовать «Европротокол» не допускается в том случае, когда в ДТП есть пострадавшие (водители, пассажиры, пешеходы), которые получили травмы любой тяжести; в ДТП участвовали более двух автомобилей либо нанесён вред другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП. При наличии разногласий об обстоятельствах причинения вреда имуществу в результате ДТП требуется вызывать инспекторов. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода