Как проверить качество бензина на АЗС?

— 12 февраля на канале Ютуба «Подслушано Новокузнецк» появилось видео. На нём неизвестный общественник проводил экспертизу бензина, закупленного на пяти автозаправках Белова с помощью прибора для замера октанового числа «Октис». Везде октановое число оказалось ниже заявленной нормы, причём сильно ниже – вместо АИ-92 и АИ-95 – АИ-79. Хотелось бы узнать, кто должен по закону проверять качество бензина на АЗС? И как наказать таких продавцов?

Василий Николаевич. Белово.

Мы внимательно изучили видео. К сожалению, момент закупки бензина на конкретных АЗС на камеру активиста не попал. Так что, несмотря на надписи на бутылках, топливо могли взять где угодно. Однако вопрос качества ГСМ в Белове – злободневный, водители постоянно обсуждают, на какой АЗС лучше заправляться для сохранности двигателя. Поэтому мы попросили начальника отдела (инспекции) государственного надзора по Кемеровской области Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта Ольгу Васильевну ДЛЯБОГА прокомментировать подобные народные экспертизы. Вот что она сообщила:   

— Все выездные проверки по жалобе потребителей проводятся органами Росстандарта по согласованию с прокуратурой. Прокуратура согласовывает проверку только в том случае, если предоставлены документы, подтверждающие факты нарушения. Например, если факт нарушения технического регламента доказан в лаборатории, имеющий государственную аккредитацию (в частности, в Кемеровском центре стандартизации и метрологии, улица Дворцовая, 2). Соответственно, общественникам в подобном случае нужно провести экспертизу в аккредитованной лаборатории, принести данные экспертизы либо к нам, либо в прокуратуру, которая согласует внеплановую проверку конкретной АЗС.

Росстандарт проводит регулярные плановые проверки АЗС в Кемеровской области. Иногда находятся нарушения, причём не только несоответствие октанового числа. Например, нередко обнаруживается превышение допустимого уровня серы в ГСМ, что ведёт к преждевременному изнашиванию двигателя.

Важно:

Для получения дополнительной информации по проверкам ГСМ звоните в Росстандарт по тел. (3842) 36-66-72. А для составления претензии и искового заявления к владельцам АЗС обращайтесь в консультационный пункт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г. Белово и Беловском районе (ул. Чкалова, 2, тел. 6-16-59, спросить Елену Юрьевну Головину). Вам помогут совершенно бесплатно. Правда, для судебного сопровождения всё равно потребуется адвокат!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода