Почему произошло землетрясение?

Автор: Олег Быков

— 14 января, примерно в три часа ночи, наш дом в третьем микрорайоне крепко тряхнуло. Тяжеленную двухспальную кровать раскачало, кошка забегала, будто ошпаренная. Подруга, живущая на другом этаже, тоже заметила толчки, позвонила мне. Можно сказать, друг друга успокаивали. А потом уже, заглянув в соцсети, поняла, что землетрясение почувствовали и в Инском, и в Новом Городке. Хотелось бы понять, в чём его причина? Потому что в 2013 году многие говорили, что всё дело – во взрывах на Бачатском разрезе... 

Ксения С. Белово.

Как сообщает Сибирский региональный центр МЧС, землетрясение магнитудой 4,1 балла  произошло 14 января в 3:39 по местному времени. Эпицентр землетрясения был в районе поселка Артышта Краснобродского городского округа. Его ощутили и беловчане, особенно жители верхних этажей.

Жертв и разрушений не было, но нервов толчки попортили немало. Потому что многим памятно землетрясение 2013 года. Тогда эпицентр располагался в пяти километрах от посёлка Старобачаты (Беловский район). Интенсивность землетрясения  составила 7 баллов. В результате пострадало около пяти тысяч домов, пришлось снести многие общественные здания – железнодорожный вокзал (восстановлен на прежнем месте в 2017-м), пожарную часть в микрорайоне Чертинский и т.д. Общий ущерб составил более 1,7 млрд. рублей.

Памятуя последствия землетрясения 2013 года, Аман Тулеев после нынешнего сейсмособытия провёл 16 января совещание с представителями Ростехнадзора, МЧС, своими заместителями и представителями угольных компаний. По итогам совещания губернатор призвал кузбассовцев не паниковать, быть бдительными и готовыми к природным катаклизмам. Он также направил в правительство РФ, министру МЧС Пучкову и в Российскую академию наук обращение о необходимости на государственном уровне изучить влияние горной добычи на сейсмику региона.

Также на совещании было принято решение снизить единовременное количество взрывчатки, используемой для вскрышных работ, на 50%, тем самым уменьшив последствия от взрывов. 

17 января «Беловский вестник» обратился в сибирский филиал Академии наук РФ и попросил прокомментировать причины нынешнего землетрясения. Выяснилось, что новосибирские учёные пока к этому не готовы. Однако исследования уже начались. Как сообщил нам научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Фатеев, в скором времени с разрезами «Краснобродский», «Краснобродский-Южный» и «Киселёвский» будут заключены договора.

— Мы развернём временную сеть сейсмостанций для локализации эпицентра толчков и уточним природу их происхождения, — разъяснил А. Фатеев.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода