Как получить ежемесячную выплату из материнского капитала?

Автор: Олег Быков

— Недавно мы с супругом решились усыновить малыша из детдома. Я сама детдомовская, знаю, как хочется найти маму! Ребёнка нашли, есть договорённости. Сейчас оформляем бумаги. А так как это будет наш второй с мужем ребёнок, мне посоветовали сразу же подать документы для получения ежемесячной выплаты из материнского капитала. Президент ведь подписал накануне нового года указ о получении таких выплат с 2018 года. Подскажите, куда нужно обращаться для оформления выплаты?

Виктория П. Белово.

Отвечает начальник отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда РФ в г. Белово Кемеровской области (межрайонное) Галина Васильевна ПОДЖАРОВА:

— Федеральный закон №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» вступил в силу с 1 января 2018 года. Настоящий Федеральный закон устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка возникает в семье в том случае, если ребенок рождён (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и доход семьи в 2017 году не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания. Таким образом, если доход на каждого члена вашей семьи (дети и родители) за последние 12 месяцев был меньше 14972 рублей (по Кемеровской области),  вы имеете право на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации. Размер выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи. В Кемеровской области сумма выплаты – 9857 рублей. Ежемесячная выплата выдаётся семье до достижения ребенком 1,5 лет.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка в любое время в течение полутора  лет со дня рождения ребенка. Если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребёнка, ежемесячная выплата устанавливается со дня его рождения. Но лучше поторопиться: если  гражданин обратился  за назначением выплаты позднее 6 месяцев с даты рождения ребёнка, ежемесячная выплата устанавливается со дня обращения.

Выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, а также представить документы необходимые для ее назначения, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в Управление Пенсионный фонда РФ в г. Белово (улица Веры Волошиной, тел. 4-66-60), либо в Многофункциональный центр «Мои документы» (улица Ленина, 39, тел. 4-60-70). Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

При расчёте среднедушевого дохода  при назначении ежемесячной выплаты учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

  1. Заработная плата, премии;
  2. Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;
  3. Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
  4. Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;
  5. Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы

Единовременная материальная помощь из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются.

Управлением Пенсионного фонда г. Белово в январе 2018 года уже принято 2 заявления от получателей сертификата на выплату ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода