Как выплатить налоги вовремя и без пени?

Автор: Олег Быков

— В нынешнем году многие беловские налогоплательщики не получили по почте письма с налоговыми уведомлениями и квитанциями за 2016 год. Некоторые просрочили сроки уплаты налогов, потому что ждали, когда придёт-таки письмо. Есть у меня и другие вопросы. Продала машину в октябре 2013 года, уплатив налог за неполный год. Но спустя четыре года работники налоговой вдруг заявили, что я всё же должна заплатить за неё налог, причём до февраля 2014 года, включая пеню. Потому что машину продали в октябре 2013 года, а новый владелец поставил её на учёт только в феврале 2014-го. Разве же это правильно? Ведь сразу после продажи я приходила в налоговую с копией договора купли-продажи, написала соответствующее заявление. Но девушка в окошке мне сказала, что оставшиеся два месяца года не надо оплачивать!

Валентина С. Бабанаково.

Отвечает заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Кемеровской области Ирина Николаевна УСТЮЖАНИНА:

— В налоговой инспекции идёт централизованная рассылка уведомлений. Этим занимается специальная структура. Почтовые уведомления были в срок разосланы налогоплательщикам. Некоторое количество уведомлений «Почта России» не смогла вручить адресатам ввиду истечения срока хранения (налогоплательщики более месяца не посещали почтовые отделения).

По сравнению с предыдущим годом количество разосланных уведомлений стало заметно меньше. Но произошло это по объективным причинам. 

Во-первых, по почте документы не отправлялись беловчанам, которые подключены к «Личному кабинету налогоплательщика» (на данный момент это 23% налогоплательщиков). В связи с изменением в налоговом законодательстве физические лица, подключённые к «Личному кабинету налогоплательщика», получают уведомления исключительно в электронном виде – в своём «Личном кабинете». Бумажные уведомления им больше не отправляются. Впрочем, при желании они могут их получать. Для этого нужно направить через «Личный кабинет» уведомление с электронной подписью (смотрите в разделе «Профиль» или разделе «Документы налогоплательщика» — «Электронный документооборот»).  

Во-вторых, не получили уведомление беловчане, получившие льготы при уплате имущественного налога. Льготы, освобождающие от уплаты налога, установлены в отношении 15 категорий налогоплательщиков. В их числе – инвалиды I и II групп, пенсионеры, физические лица (в отношении хозяйственных строений или двух сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 м² (налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта по выбору налогоплательщика: квартира или комната; жилой дом; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место). Подробная информация о льготах представлена в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.ru).

Также в 2017 году не получили налоговые уведомления и квитанции на уплату имущественных налогов (на землю, имущество и транспорт) беловчане, у которых сумма налогов составляет менее 100 рублей. Им просто невыгодно посылать почтовые уведомления. Уплата налогов в этом случае переносится на следующий год.

Теперь по второму вопросу. При администрировании имущественных налогов налоговые органы используют сведения, поступившие от регистрирующего органа (характеристики объекта, дата регистрации, дата снятия с учёта и т.д.). Для подтверждения оснований корректировки этих сведений мы направляем межведомственный запрос. В случае с недвижимым имуществом это Росреестр, с автомобилем – ГИБДД.  Обязанность по уплате налогов ставится в зависимость от регистрации транспортного средства в ГИБДД. А договорные отношения между покупателем и продавцом налоговый орган не оценивает и не рассматривает.

Иначе говоря, до постановки автомобиля на учёт новым владельцем оплачивать налог должен её прежний хозяин. К сожалению, подобные случаи уже не раз происходили. Покупателю машины невыгодно ставить её на учёт. Он предпочитает пользоваться автомобилем без постановки на учёт в ГИБДД. Поэтому продавец как заинтересованное лицо должен немедленно после продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с договором купли-продажи и снять машину с учёта.  


Уплатить налоги можно следующими способами:

— через отделение любого банка, в том числе через его платёжные терминалы;

— через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» (для регистрации нужно лично обратиться в налоговую инспекцию).

— через сайт Гос.услуг Многофункциональных центров.

Уплатить налог за вас вправе другое лицо. При этом необходимо, чтобы платёжные документы подтверждали, что сумма уплачена за вас. В поле «ИНН плательщика» должен быть ваш ИНН или «0» (ноль) – в случае отсутствия ИНН, а в поле «Плательщик» указывается Ф.И.О. лица, внёсшего платёж. В таком случае считается, что налоги оплатили именно вы. И помните: банки, местная администрация и почта не имеют права требовать плату с физических лиц за перечисление налогов в бюджет! 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода