Что новенького ждёт водителей в 2018 году?

Автор: Олег Быков

— У нас в России принято «радовать» автолюбителей с Нового года. Подскажите, что ждёт нас в 2018 году? Будут ли как-то серьёзно меняться правила дорожного движения? Слышал, что цены на топливо снова вырастут, но это никого не удивит…

Виктор Семёнович. Белово. 

В одном, Виктор Семёнович, вы правы: цены на заправках вырастут. С нового года ставки акциза на дизельное топливо и бензин вырастут на 50 копеек за литр. Если верить экспертам, дизельное топливо и бензин в результате подорожают примерно на 60 копеек. Хотя есть и другое мнение, что в розницу бензин дорожал заранее, и теперь резкого роста цен не будет. Это не последнее повышение: 1 июля 2018 года акцизы вновь  повысят на 50 копеек.

Есть новинки и в ПДД. Так, с 1 января 2018 года должно появиться новое определение – «зона успокоенного движения». Автомобилисты в этой зоне обязаны двигаться на скорости до 10-20 км/ч, не совершая обгоны. А вот пешеходам здесь будет раздолье: в границах зоны они смогут переходить проезжую часть везде, где только пожелают. Будет введен и соответствующий дорожный знак. Как он будет выглядеть, неизвестно, но его могут скопировать с подобных знаков в Европе (см. фото).

Кстати, на дорогах страны скоро появятся и другие новые знаки и таблички.  Речь идёт о таких знаках, как «Диагональный пешеходный переход», «Выделенная трамвайная полоса», «Глухие пешеходы» и «Выезд на перекрёсток в случае затора запрещён». Напомним, что ранее вступили в силу поправки, которые добавили правила для велосипедистов и увеличили зону действия знака «Остановка запрещена».

Правительство также одобрило законопроект, согласно которому с 1 января 2018 года автомобилистов можно будет штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. В новом году для этого запустят мобильное приложение под названием «Народный инспектор». Оно уже проверено в Москве и Татарстане, а теперь начнет распространяться по всей стране. Благодаря «Народному инспектору» инспекторы ДПС получат возможность оформлять постановления о привлечении водителей к административной ответственности без составления протокола. Главное – чтобы нарушение было зафиксировано на видеокамеру.

А 12 декабря вышло Постановление Правительства РФ, внёсшее в ПДД новый пункт 2.3.4. В соответствии с ним, «в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала». Это правило вступит в силу через 90 дней после публикации, т.е. ориентировочно 12 марта. Так что прикупить жилет успеют все водители.

Есть и новшества, которые затронут наши учебные учреждения. Например, станет действовать запрет на эксплуатацию школьных автобусов старше десяти лет. Запрет затронет организованную перевозку групп детей, в процессе которой допускается использование автобуса, с момента выпуска которого прошло менее десяти лет. Транспорт по назначению и конструктивным характеристикам должен подходить для перевозки пассажиров, обязательным будет наличие тахографа и навигационной системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Введение запрета неоднократно переносили, а с 1 января 2018 года он уже гарантированно вступит в силу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода