Банька по-чёрному. Как исправить положение?

Автор: Олег Быков

— За последние годы городскую баню ремонтировали несколько раз.  Постоянно были проблемы с печью. Вот и 5 января в женском отделении пыхнуло так, что черный столб сажи накрыл всю парную. О бане каждый говорит своё. И что она частная, и что она муниципальная, даже что городу она вовсе не нужна, и т.д. Но главный вопрос: кто отвечает за её работу? Стены сейчас прокоптились, будут ли их белить? Да и проблемы с задымлением остаются. До каких же пор?

 Галина ГРОМОЗДОВА. Белово.

Баней управляет ООО «Ритм» (г. Новокузнецк). Мы связались с директором фирмы «Ритм» Павлом Александровичем ПОЛЯКОВЫМ как раз в то время, когда в бане шли ремонтные работы. Вот что он рассказал:

— Проблемы начались после замены плиты в женском отделении. Старая 20 мм плита от постоянного нагрева прогнулась, в образовавшуюся щель в топку попадала вода. Менять её было совершенно необходимо.

Новая плита толщиной 30 мм – составная, из трёх листов. Уложить цельную плиту зимой мы не могли: пришлось бы полностью перекладывать топку, надолго останавливая работу бани. Поэтому у новой плиты нашлись изъяны. Три листа железа, хоть и были плотно подогнаны, при нагреве и остывании «играли», образовывались небольшие зазоры, куда при поддавании попадала вода. А если воды было много, да ещё и холодной, которая труднее испаряется, то она протекала на стыках в топку, где мгновенно образовывался большой объём пара, который вместе с дымом и сажей устремлялся обратно в парную, что и произошло 5 января.

Как только мне стало известно, что случилось, баня была закрыта. 8-9 января прошёл успешный ремонт. Сварщик сварил вместе отдельные листы. Теперь плита – единое целое. Печник дополнительно её обмуровал. По оценкам специалистов, плита продержится в приемлемом состоянии два месяца, после чего мы планируем заменить её новой, уже монолитной плитой, — говорит П. Поляков.

Кстати, в нынешнем году планируется провести косметический ремонт женского отделения, предусматривающий замену настенной плитки и проч. Побелка же в парной, как и предусмотрено планом, проводится каждые полтора месяца.   

— И в завершение я бы попросил посетителей бани уважать окружающих. Недавно в мужском отделении был случай: в парную затащили шланг и принялись лить на каменку холодную воду, просто выстудив баню. Есть и такие любители попариться: стоят внизу и поддают, пока пар не дойдёт до них. К этому времени они уже всех остальных из парилки выгонят! Не ведите себя, как генералы. Их, как гласит пословица, в бане нет! – говорит П. Поляков.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода