Объявят ли карантин?

Автор: Олег Быков

— В эти дни всё чаще стали говорить об эпидемии гриппа. Вот и сын-третьеклассник, придя из школы №16, не без радости сообщил: «В школе будет карантин, говорят, что недели на три…». Ну, понятно: детям – свобода, родителям – забота. А что скажут учителя, доктора? Какие рекомендации для нас приготовили?

О. БЫСТРОВА. Инской.

 Отвечает начальник Управления образования г. Белово Владимир Ярославович ШАФИРКО:

— Мы напрямую работаем с главврачом больницы №1 (в настоящее время взял на себя часть функций ликвидированного Управления здравоохранения, — О.Б.) и постоянно мониторим ситуацию с заболеваемостью в школах и детсадах. Последний раз сводили обобщённые данные в понедельник. На 29 января болели 6% учащихся школ и 9% воспитанников детсадов. Количество заболевших ОРВИ пока что не превысило эпидемиологического порога (20%), после которого объявляется карантин.

«БВ» дополнительно связался с руководством школы №16, упомянутой в вопросе. Эпидпорог в ней также не превышен (как и в прочих беловских школах), в ближайшее время карантина не предвидится. Очевидно, часть детей выдаёт желаемое за действительное!  

Главврач Беловской городской детской больницы Галина Николаевна Потёмкина сообщила, что на 31 января в городе не было диагностировано случаев гриппа у детей. Роспотребнадзор уточняет: взрослые также пока заражаются ОРВИ, но не гриппом.

Однако это не повод расслабляться. Дело в том, что не просто в соседних регионах, но даже в соседних городах и районах (например, Гурьевском) уже выявлены случаи гриппа. А это значит, что вирус уже здесь. Поэтому, если у вас резко повысилась температура – до 38°C и выше, есть симптомы интоксикации (озноб, головная боль, ломота в суставах, боль в мышцах и при движении глазных яблок), стоит немедленно обратиться в поликлинику, не занимаясь самолечением.

Погода