Как получить выплаты за рождение детей?

Автор: Олег Быков

— Президент пообещал, что в 2018 году начнут платить пособия за рождение первого и второго ребёнка. Хотелось бы понять, смогу ли я претендовать на эту выплату (ребёнок родится в марте). И куда обращаться за пособием?

Кристина Д. Белово.

Разъясняет положения нового закона прокурор г. Белово Сергей Егорович ШАДЕЕВ:

— Выплата нового пособия на первого и второго ребенка начинается с 1 января 2018 года. Новая выплата введена Федеральным законом от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», вступившим в силу 1 января.

Закон предусматривает выплату ежемесячного пособия в размере 9857 рублей семье, в которой малыши родятся после 1 января 2018 года. Это касается не только родных, но и усыновлённых детей, которые тоже должны быть рождены в 2018 году.

В Кемеровской области право на такую выплату будут иметь семьи, средний доход которых не превысит 14972 рубля на одного члена семьи. Пособие они будут получать, пока малышу не исполнится 1,5 года.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за её назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребёнка. В остальных случаях  выплата осуществляется со дня обращения за её назначением.

За пособием на первого ребёнка родителям нужно будет обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, за пособием на второго ребёнка – в органы Пенсионного фонда (улица Волошиной, 10), одновременно с заявлением на материнский капитал. Замечу, что пособие не назначается в случае лишения гражданина родительских прав.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода