Чем кормить юного спортсмена?

Автор: А. Луговая

— У моего сына большие нагрузки — он занимается хоккеем. Очень любит сладкое, а вот мясо его заставить съесть практически невозможно. На витамины у него аллергия. Подскажите, чем можно восполнить недостаток витаминов и минералов?

Наталья Павловна С., город Белово. 

Отвечает тренер по хоккею Александр Николаевич АНФИЛАТОВ (ДЮСШ №2)

— На тренировках дети тратят очень много энергии на физические нагрузки, и ее надо регулярно восполнять. Организм нуждается в большом количестве питательных веществ и калорий. Дети, занимаясь спортом, не придают большого значения своему питанию, поэтому этим вопросом должны заниматься родители. Вы обязаны ему объяснить, что при скудном питании (сладости — это не еда) его спортивные успехи расти не будут. Для растущего организма в первую очередь необходим полноценный белок.

К белкам животного происхождения относятся не только мясо, но и рыба, молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыр, яйца.

Источники растительного белка — соя и различные продукты из нее, включая «соевое мясо», чечевица и другие бобовые, орехи и арахисовое масло, гречка и псевдозлаковые культуры (амарант, киноа, полба, пшено).

Как энергетический материал не менее необходимы и медленные углеводы: апельсины, персики, грейпфруты, зеленый горошек, мороженое, морковь, фруктовый йогурт.

Сразу после тренировки или игры ребенку нужно съесть то, что поможет быстро поднять уровень сахара в крови. Для этой цели подходят быстрые углеводы: бананы, свежие соки, отварной картофель, белый хлеб, шоколад, мед, печенье, белый рис.

Если ваш сын не ест мясо вообще, попробуйте проконсультироваться у психолога — возможно, этому есть какая-то психологическая причина. Также при составлении рациона питания обязательно получите консультацию врача-педиатра.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода