Можно ли закрывать проезд через двор многоквартирного дома?

Автор: Олег Быков

— Во многих дворах установлены бетонные блоки, закрывающие проезд через двор. Например, видела такое не раз, приезжая к родным на улицу Светлую (Грамотеино), где блоки и вкопанные трубы буквально в каждом дворе. Да и в других посёлках есть подобное. Хочется узнать, насколько это законно? Разве это не будет мешать проезду машин «скорой помощи», пожарным? И как обычно устанавливают заграждения – легально или по чьему-то произволом? И если можно, хочу также спросить, что делать с самовольно сделанными «лежачими полицейскими»?

Татьяна Д. Бабанаково.

Как правило, подобные искусственные препятствия (бетонные блоки, клумбы-корзины, вкопанные трубы и т.д.), мешающие сквозному проезду через двор, устанавливаются по решению общего собрания жильцов многоквартирного дома, закреплённому протоколом. Затем идёт утверждение решения в Службе заказчика ЖКХ г. Белово. Принимается в расчёт необходимость проезда экстренных служб: двор, в котором хотят установить блок, должен быть открыт для въезда с обеих сторон.

Опять же: общее собрание может вынести решение убрать бетонные блоки, установленные нелегально (единоличным решением какого-то жильца). Впрочем, с самочинно поставленным блоком управляющая компания должна справляться и без дополнительного собрания: достаточно простого обращения жильца при отсутствии общедомового решения об установке. Соответственно, если вы сомневаетесь, законен ли конкретный «блокпост» во дворе, – обратитесь в управляющую компанию, они должны быть в курсе подобных перестановок на придомовой территории.

А вот с самовольно установленными «лежачими полицейскими» справиться чуть сложней. Их демонтаж не так прост (особенно если при изготовлении использовали настоящий асфальт) и требует обращения в городскую администрацию.

— Если ваш сосед нелегально установил искусственное дорожное препятствие, то есть «лежачего полицейского», вам нужно подать заявление в Комиссию по безопасности дорожного движения г. Белово, — говорит главный специалист отдела промышленности, транспорта и связи администрации Беловского городского округа Бабкен Лентошевич ДЖАВАДЯН. – Советую позвонить на «телефон доверия» главы города (тел. 2-22-07) или лично обратиться в отдел по рассмотрению жалоб. Вам пояснят, как составить заявление. Демонтажом «лежачего полицейского» займётся после проверки Служба заказчика.

Б. Джавадян заметил, что таким же образом (через обращение в Комиссию по безопасности дорожного движения) можно легализовать самовольно установленного «лежачего полицейского»: иногда его могут признать необходимым для безопасности автомобилистов и пешеходов. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода