Гепатитом и ВИЧ-инфекцией можно заразиться через маникюр?

Автор: Олег Быков

— Подруга работает в инфекционном отделении. Недавно осматривала пациентку с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа. Пока беседовали, заметила у пациентки маникюр и наращенные ресницы. И спросила её между делом, где она делает маникюр. Она ответила, что на дому у знакомой. Знакомой она, естественно, ничего о своём диагнозе не говорит. Инструменты там не одноразовые. На вопрос, почему не сообщает, внятно ответить не может. А ведь у мастера немаленькая клиентская база! Подруга говорит, что через маникюрные салоны много народу заражается ВИЧ, гепатитами В и С, но об этом мало кто знает и говорит. Правда ли это? И как сделать безопасный маникюр, чтобы избежать такой угрозы? 

Наталья Д. Белово.

Отвечает врач-методист ГБУЗ КО «Беловский Центр-СПИД» Максим Николаевич БАЛАГАНСКИЙ:

— Возможность заражения ВИЧ-инфекцией через инструменты для маникюра и татуирования есть, но чисто теоретическая. Дело в том, что ВИЧ уничтожается даже простыми дезинфекционными растворами, не говоря уже об автоклаве (достаточно 15-20 минут обработки) и ультрафиолетовой установке для стерилизации.

А вот вирусы гепатита В и С в том же автоклаве гораздо трудней обезвредить: нужна температура не менее 120˚С, более высокое давление. Продолжительность прцедуры стерилизации также возрастает. Замечу, что от гепатита С до сих пор не существует вакцины, а лечение весьма дорогостоящее. А вот от гепатита В вы можете себя аранее обезопасить, получив вакцину в поликлинике, к которой прикреплены. Вакцина от гепатита В ставится бесплатно по полису ОМС.

Уважаемые девушки, будьте осторожны: прежде чем делать маникюр, потрудитесь узнать, каким образом идёт стерилизация инструментов. Самый лучший вариант: наличие у мастера установки по типу автоклава лбо специальной УФ-установки для стерилизации. Старайтесь не работать с мастерами-надомниками, не убедившись, что они соблюдают требования к стерлизации инструментов. Либо качественная стерилизация, либо использование одноразовых инструментов – в противном случае обратитесь в другой салон.

Да, в подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфекцией заражаются через незащищённый половой контакт и внутривенное употребление наркотиков. Шанс получить ВИЧ через маникюрные инструменты минимальный, но лучше его учитывать.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода