Можно ли лечиться от алкоголизма духовными средствами?

Автор: Олег Быков

— Мой 48-летний сын давно и сильно пьёт. Хотелось бы попробовать вытащить его из алкоголизма. Узнала недавно о реабилитационном центре в Прокопьевске, где лечат наркоманов и алкоголиков под руководством Олега Шарина. Захотела отдать туда сына, да услышала, что их сектантами называют. Говорят, что и медицинского лечения там никакого, только молитвами лечат. Не думаю, что вера ему бы помешала, но ведь без лекарств может стать плохо! Вот и хотелось бы узнать, что из себя представляет этот центр, на каких условиях туда берут людей, есть ли у них какая-то лицензия на подобную работу?

 Лидия Сергеевна. Краснобродский.

Уважаемая Лидия Сергеевна, чтобы выяснить ответ на этот вопрос, мы решили созвониться с руководителем центра Олегом Шариным. Корреспондент представился родственником человека с алкогольной зависимостью. По результатам беседы можно сообщить следующее.

Первое и самое главное – адрес центра О. Шарин назвать отказался. Сотрудники центра сами приезжают и забирают пациента, составляется договор с его родными. Впрочем, судя по всему, речь идёт о Центре реабилитации нарко- , алко- и миксо-солевых зависимых «Выбери жизнь» в Новокузнецке (улица Дружбы, 63). Об этом говорят подписки и фотографии на странице руководителя центра «ВКонтакте». К чему такая секретность, не вполне ясно, если адрес можно легко установить в социальных сетях.

Документы, по словам руководства, на оформлении в Кемерове. Пока что какой-либо медицинской лицензии у центра нет, и он считается общественной организацией.

— Это братский дом, мы никого силой не держим. Захочет человек уйти – уйдёт.  Лечим мы молитвами, а не лекарствами, так у кого нам получать лицензию – у Бога? – риторически спрашивает О. Шарин.

Посещения в центре запрещены. Встречаться можно будет только в церкви (О. Шарин не сообщил, где она находится и что это за церковь), куда пациента центра привезут сотрудники. Во время таких встреч родственнику можно передать какие-то лекарства (в случае инсулиновой зависимости и прочих хронических заболеваний).

Лечение идёт исключительно по духовной программе «Выход есть!», разработанной священниками и проповедниками, которую О. Шарин проходил самостоятельно. Конфессиональную принадлежность священников, разработавших программу реабилитации, руководитель центра не назвал. На вопрос, к какой именно церкви он сам принадлежит, ответил, что ранее он был прихожанином церкви «Новое поколение» (созданной латвийским проповедником Алексеем Ледяевым), а сейчас «не принадлежит ни к какой». Ледяев, если кто не в курсе, – любитель проводить харизматические богослужения с громкими песнопениями, аплодисментами, танцами, нередко заканчивающимся конвульсиями и припадками.

К какой сейчас церкви принадлежит руководитель центра, неясно, но на личной странице Олега Шарина «ВКонтакте» есть подписка на группу «Церковь «Новое поколение» г. Прокопьевск». Судя по их постам, они практикуют богослужения по методам Ледяева – с коллективным покаянием, наложением рук и т.д. На личных фотографиях Шарина от 25 февраля запечатлено вполне характерное богослужение с подписями вроде «На молитву покаяния вышло 32 человека Аллилуия!!!!» или «Служение освобождения и исцеления (полный зал) аллилуия,!!!!» (орфография оригинала сохранена).

Заметим, что в центре, по признанию самого О. Шарина, лечат исключительно молитвенными способами. Какое-либо медикаментозное лечение отсутствует, медработника нет. В случае экстренной необходимости (приступ аппендицита, зубная боль и т.д.) реабилитируемого просто отвезут в городские медучреждения, либо вызовут «скорую помощь». 

Напоследок мы решили уточнить, что знают медики Новокузнецка о Центре реабилитации нарко, алко и миксо-солевых зависимых «Выбери жизнь». И выяснилось, что официальная медицина ничего не знает о своих коллегах-общественниках. И.о. главврача Новокузнецкого наркологического диспансера Ольга Владимировна ГЕОРГИЕВСКАЯ по нашей просьбе также связалась с представителем новокузнецкой полиции, курирующем реабилитационные центры города.

— Полиция раз в полгода проверяет подобные учреждения. Но об этом центре они услышали впервые, — сообщила О. Георгиевская.

От автора

Мы не станем отрицать благотворность молитв в некоторых исключительных случаях. Религия (причём самая различная) нередко помогает человеку выкарабкаться из алкоголизма и наркомании, изменить свою жизнь. Другое дело, что никакая религия не должна подавлять свободную волю человека и подменять зависимость от водки и наркотика зависимостью от религиозной общины, как нередко происходит. Поэтому, Лидия Сергеевна, возможно, вам стоит отправить своего сына по более традиционному пути – например, в Кемеровский областной клинический наркологический диспансер (Кемерово, ул. Предзаводская, 3, 1-й этаж, тел. (3842) 57-16-87, 57-18-12, «телефон доверия»: (3842) 57-07-07. Возможно анонимное лечение).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода