Когда взрослым нужно делать прививки?

Автор: Олег Быков

— Слышал, что некоторые прививки нужно делать уже во взрослом возрасте, особенно если не получил их в детстве. Потому что можно подхватить заболевания собственных детей, а протекать они будут во взрослом возрасте куда сложнее. Супруга говорит, что недавно в «Добром утре» по «Первому каналу» говорили про календарь прививок для взрослых, да я пропустил эту передачу. Можете подсказать, когда и какие прививки нужно делать взрослому?

Дмитрий Г. Белово. 

Мнение о том, что «детские» болезни в зрелые годы переносятся тяжелее, справедливо. Свинка, малоопасная для мальчика, может закончиться для взрослого мужчины бесплодием. При этом, по медицинской статистике, у 30% взрослых людей нет достаточного иммунитета против свинки, схожая ситуация и с другими «детскими» инфекциями. Как результат: некоторые родители заражаются прямо во время ухода за своими больными детьми.

При этом иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям с возрастом может снижаться и даже исчезать полностью, и человек становится открытым для микробов и бактерий. Поэтому некоторые прививки нужно делать и после окончания школы.

Если вы решили пройти вакцинацию, то первым делом нужно составить оптимальный прививочный календарь. Его помогут разработать ваш участковый терапевт и иммунолог. Первым делом сдадите кровь на наличие антител к тому или иному заболеванию: если они есть, прививка не понадобится.

Если у вас есть какая-либо аллергия, прививки придётся ставить исключительно под контролем врача и только в период отсутствия обострения основного заболевания. Вакцины, как правило, ставят комплексно. В частности, дифтерия, коклюш и столбняк обычно идут в комплексе, также к ним можно добавить прививку от полиомиелита. Остальные варианты прививок чаще разводят по времени. Но даже при внеплановой серии прививок большой опасности нет.

При подготовке к вакцинации нужно учитывать ряд нюансов. Если вам ранее не ставили прививок, придётся пройти консультацию невролога, сдать основные клинические анализы, ведь вакцинировать могут только абсолютно здорового человека. После прививки следует три дня в целях профилактики пить антигистаминные средства, чтобы избежать развития аллергических реакций, и жаропонижающие, если повысилась температура. Подробную консультацию стоит попросить сразу по получении прививки. И не переживайте, если почувствуете небольшую слабость и вялость, – в первые дни после прививки это совершенно нормально.

Схемы вакцинации

(для тех, кому делали прививки в детстве, и кому – нет)

Заболевания

Если прививки делали

При первичной вакцинации

Дифтерия, коклюш, столбняк

После 16 лет – 1 раз в 10 лет.

В любом возрасте. Ставят 3 прививки: первые 2 с интервалом через месяц, а 3-я – через год. Потом – повтор раз в 10 лет.

Свинка, краснуха, корь

В  22–29 лет, затем – 1 раз в 10 лет.

В любом возрасте, ревакцинация – раз в 10 лет.

Ветряная оспа

Ревакцинация не требуется.

В любом возрасте.

Гепатит B

Ревакцинация однократная в период от 20 до 55 лет.

В любом возрасте. Делают 3 прививки – вторая через месяц после первой, третья – через 6 месяцев после первой.

Клещевой энцефалит

1 раз в 3 года.

В любом возрасте. Первые две дозы ставят с интервалом в месяц, третья – через 1 год.

Туберкулёз

1 раз в период 23–29 лет.

Лучше делать до 30 лет, позже – только при контактах с больными.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода