Почему закрыли для охоты земли в Беловском районе?

Автор: Олег Быков. Фото автора

— Я – охотник с 20-летним стажем, с самого детства в тайге. Записан в районное Общество охотников, как и полагается, оружие лицензированное, собака с родословной. И вдруг меня огорошили: с ноября нельзя охотиться возле Уропа. Там находится зона нагонки собак, отродясь всегда там охотились, натаскивали собак на дичь. А теперь – нельзя. Да ещё и толком не поясняют. Ссылаются на распоряжение областных властей. Но слово Общества – не последнее, а потому хочу знать, что скажет на этот счёт официальная власть?

Николай Д. Белово.

Отвечает государственный инспектор Департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области Василий Николаевич ТАВЛУЕВ:

— Негодование понятно: наши охотники привыкли охотиться в зоне нагонки и натаски собак в Инском обходе Беловского района. Однако теперь эти земли закрыты для охоты.

Дело в том, что 12 октября и.о. губернатора Кемеровской области В.Н. Чернов подписал Постановление №70-пг «О введении на территории Кемеровской области запрета охоты в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород в охотничьих угодьях, закреплённых за Кемеровской областной общественной организацией охотников и рыболовов». Среди прочих зон в документе был и зона нагонки/натаски в Инском обходе площадью 3880 гектаров. Это не прихоть областной администрации, а мера, совершенно необходимая для спокойной натаски собак, при которой необходимо наличие дичи.  

Хочу сразу уточнить границы зоны, во избежание штрафов за охоту на этой территории. Северная граница: от деревни Инюшка на юго-восток до 6-го километра дороги «Инюшка – Рямовая» (поворот на с. Худяки), восточная граница: от 6-го километра дороги «Инюшка – Рямовая» на юг по дороге через речку Худяшовку до пересечения с дорогой «Уроп – Худяки», южная граница: от пересечения дорог на запад по дороге «Худяки – Уроп» до 5-го километра дороги «Уроп – Инюшка» (автобусная остановка), западная граница: от автобусной остановки на север по дороге «Уроп – Инюшка» до с. Инюшка.   

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода