Как получить налоговый вычет?

— Я купил квартиру в Бачатском в 2014 году. А недавно узнал, что мог получить налоговый вычет за эту покупку. Но прошло уже три года, и я даже не знаю, можно ли сейчас оформить эту льготу или она уже сгорела?

Дмитрий В. Бачатский.

Каких-либо правил, регламентирующих срок давности обращения за налоговым вычетом, в законодательстве нет. Так что, даже если ваша квартира куплена ещё в 2014 году, вы можете смело обращаться в ФНС за налоговыми льготами.

Оформить налоговый вычет можно либо через свой личный электронный кабинет (можно зарегистрироваться на сайте nalog.ru), либо в налоговой инспекции по месту прописки.

Вам понадобится получить у своего работодателя справки 2-НДФЛ за 2015—2016 гг. Затем, на основании этих справок, заполните декларацию 3-НДФЛ (а ещё лучше поручить это организациям, которых немало в городе). С заполненной декларацией, копией платёжного документа, договором купли-продажи квартиры и свидетельством о регистрации прав собственности идите в межрайонную инспекцию ФНС России №3 по Кемеровской области (переулок Бородина, №28А, операционный зал).

Деньги, при верном оформлении документов, вы получите быстро. По статье 78 Налогового кодекса РФ, «сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению… налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления».

Сейчас вы в ситуации, близкой к идеальной: можно будет получить очень крупную сумму – возврат налогов за два года сразу. Правда, у неё есть предельные размеры: несмотря на то, что ваша квартира стоит более 2 миллионов, вернут 13% от суммы не более 2 млн рублей, и если вы брали ипотеку, то также вернут 13% от суммы переплаты в пределах 3 миллионов.

Важное уточнение: если вы пенсионер, то при оформлении налогового вычета применяется правило о трехгодичном сроке возврата излишне уплаченного налога (статья 78 Налогового кодекса РФ). Это значит, что при расчётах налоговый вычет распространяется на ваши доходы за три года, предшествующих году обращения за льготой. Так что приготовьтесь  собирать налоговые декларации за три года – 2014, 2015 и 2016-й. Вам понадобятся справки 2-НДФЛ за всё это время. Но и деньги вы получите немалые, так что стоит подсуетиться!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода