Как оформить электронный листок нетрудоспособности?

Автор: Олег Быков

— Слышал про электронные листки нетрудоспособности. Сейчас их многим предлагают заполнять. Я работаю на шахте «Листвяжная», у меня периодически бывают обострения язвенной болезни, приходится пролечиваться хоть раз в год. Имеет ли смысл в следующий раз взять вместо бумажного электронный листок? И насколько это сложно?

Сергей П. Белово.

Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) начали оформлять с 1 июля 2017 года. Они имеют равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке.  А получить их достаточно просто: в настоящее время все беловские поликлиники участвуют в системе информационного взаимодействия по обмену сведениями при формировании ЭЛН. Городская больница №2 даже стала лидером среди медицинских организаций Кузбасса по выдаче электронных листков нетрудоспособности (193 листка с 1 июля).

— ЭЛН крайне выгоден для пациента, помогает сэкономить время, — говорит начальник отдела администрирования страховых взносов филиала №2 Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Анна Сергеевна БУЛАТОВА. – Вам не нужно ходить по кабинетам и лично собирать подписи и печати. Кроме того, электронный листок не потеряется и не испортится, как часто бывает с бумажным.

При этом для оформления электронного больничного пациенту нужно просто выразить своё письменное согласие. Получить ЭЛН вам обязательно предложат в городской поликлинике, к которой вы приписаны. Оформив больничный лист пациенту, врач и медучреждение заверят документ электронными подписями и направят его на хранение в специальную автоматизированную систему Фонда социального страхования РФ. Доступ к электронным листкам своих работников через эту систему получают работодатели.

Правда, есть некоторые тонкости. В частности, у вашей поликлиники и участкового врача должны быть электронные подписи. У всех городских поликлиник такие подписи уже есть, но ещё не все беловские врачи обзавелись этой новинкой.    

Кроме того, для оформления ЭЛН необходимо, чтобы ваш работодатель также был участником системы информационного взаимодействия (имел бы электронно-цифровую подпись, выданную юрлицу/ИП, и нужное программное обеспечение). К счастью, ваша родная «Листвяжная» уже работает с электронными листками нетрудоспособности (так же, как и шахты «Грамотеинская», «Беловская» и др.).

— ЭЛН уже показали свою надёжность. С начала июля медицинские организации Белова выдали уже более 500 электронных больничных листков. Все они были получены и обработаны работодателями, пособия уже успешно выплачены, — подчёркивает А. Булатова.

Дополнительную информацию о ЭЛН можно получить по телефонам 2-21-16, 2-10-93, 2-20-66 или при личном обращении в Фонд социального страхования (улица Юности, 17, с понедельника по четверг, с 8 до 17 часов, обед 12.00-12.48, пятница с 8 до 16 часов).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода