Положены ли алименты ребёнку после 18-летия?

Автор: Олег Быков

— Моя внучка учится в Беловском медицинском колледже. Родители у неё в разводе, отец платил алименты. В этом году внучке исполнилось 18 лет, и папа сразу перестал помогать. А разве алименты не должны платить до тех пор, пока ребёнок не получит профессию?

Людмила Васильевна. Белово.

Увы, но с наступлением совершеннолетия отец может помогать ребёнку только по доброй воле. Исключение составляют те случаи, когда совершеннолетние дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи.

Выплаты на несовершеннолетних детей прекращаются с достижением восемнадцатилетнего возраста (в случае эмансипации даже с 16 лет – если ребёнок начинает работать по договору, как индивидуальный предприниматель или женится/выходит замуж). Доводы о получении образования, об отсутствии собственного заработка в расчёт не принимаются и не продлевают срок взыскания алиментов.

Хотя, как свидетельствует практика, мать совершеннолетнего ребёнка (или ребёнка-инвалида), обучающегося в школе, техникуме (колледже) или вузе, нуждающаяся в дополнительных средствах на содержание ребенка, может подать иск в суд и потребовать продления выплаты алиментов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода