Если родители неизвестны, ты получишь пенсию?

Автор: Олег Быков

— Слышал, что с нового года появится пенсия для подброшенных детей. Мол, если родители твои неизвестны, то тебе будут помогать как сироте. Правда ли это? Просто у меня есть друг с похожей судьбой, которому деньги бы очень пригодились!

Данил Д. Белово.  

Данил, вашему знакомому стоит поторопиться. Как сообщает Управление Пенсионного фонда РФ по г. Белово, сейчас в Кузбассе идёт составление списков детей, родители которых неизвестны. Пока что в Кемеровской области этот статус подтверждён у 94 детей. Формирование реестра проходит при содействии органов социальной защиты, охраны здоровья населения, образования и науки Администрации Кемеровской области и продлится до конца нынешнего года.

Федеральный закон, согласно которому с 1 января 2018 года появится новый вид социальной пенсии  — «социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны», принят в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. По размеру новая пенсия будет приравнена к социальной пенсии по случаю потери кормильца круглым сиротам, которая составляет на сегодня 10068 рублей в месяц.

До законодательного урегулирования этого вопроса дети, которые сразу после рождения были подкинуты, оставлены, брошены матерью или родителями, в части финансовых возможностей при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений были поставлены в неравное положение даже по сравнению с детьми-сиротами, которым выплачивается пенсия по потере кормильца. Теперь это положение будет исправлено.

Право на получение социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, распространяется на детей в возрасте до 18 лет, а также на детей, которые старше этого возраста, но обучаются по очной форме по основным образовательным программам, но не дольше чем до достижения 23 лет. В случае усыновления такого ребёнка пенсия ему не выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором рёбенок был усыновлён.

Право на пенсию у таких детей появляется с даты составления записи акта о рождении. Социальная пенсия имеет не автоматический, а заявительный характер: законным представителям ребёнка нужно обратиться для её оформления в Пенсионный фонд. Также действует общее правило о том, что социальная пенсия назначается с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на неё.

Самый важный документ, который нужен для назначения социальной пенсии, – свидетельство о рождении, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий необходимые сведения. Обращение за назначением пенсии осуществляется через законного представителя ребенка (вероятнее всего, этим займётся интернат). Но если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, он вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно.

Дополнительную консультацию можно получить в клиентской службе Пенсионного фонда (тел. 4-66-61). Там же можно узнать, куда именно, в какой срок и с какими документами нужно явиться. Нас там заверили, что никто из детей с неизвестными родителями без социальной пенсии не останется.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода