Нужно ли платить налог за сдачу квартиры на короткий срок?

Автор: Олег Быков

— Квартиру я сдаю в наём официально, плачу налог.  Но встал вопрос: платить ли налоги, если сдавал её на срок до года? Все знакомые говорят, что в этом случае в налоговую идти нет нужды. Хочется как-то прояснить этот вопрос.

Виктор ДБелово.

Виктор, мнение о том, что за договор найма на срок менее года (например, на 11 месяцев), платить налоги не нужно, популярно. Но это неверно и чревато вопросами от налоговой службы! Доход получен – заплатите государству. При этом неважно, сколько длился наём – год или одни сутки.

Платить налог на доходы физических лиц нужно один раз в год. Для этого вам понадобится подать налоговую декларацию по месту жительства до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (им считается один календарный год). Другими словами, если вы сдавали квартиру с января по декабрь 2016 года, то декларацию необходимо было подать до конца апреля этого года. Заполнить декларацию можно самостоятельно или при помощи специалиста.

Получить подробную консультацию и оформить декларацию можно в отделе по работе с налогоплательщиками (пер. Бородина, 28а, тел. 2-21-10, начальник отдела Светлана Ивановна Мальцева).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода