За малый возраст – большой срок?

Автор: Олег Быков

— Мой друг встречается уже полгода с девочкой из Городка. Сначала она говорила, что ей 17 лет, но оказалось, что ей 15. Друг её любит, расставаться не хочет, да и разница у них всего четыре года. Мне кажется, что родители могут его в суд потащить. Но друг говорит, что они всё по согласию делают, никакого принуждения. Подскажите, стоит чего бояться или нет?          

Дмитрий С. Белово.

Дмитрий, ваш друг совершает уголовное преступление. Дело в том, что добровольность секса ничего не значит, если совершеннолетний парень занимается им с девушкой, не достигшей 16 лет. По статье 134 УК РФ, это –настоящее преступление. Цитируем: «половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается… лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового».

Как сообщает заместитель прокурора города, советник юстиции Артём Анатольевич СУРКОВ, в федеральном суде г. Белово с начала года рассмотрено уже восемь уголовных дел в отношении 8  лиц о преступлениях, предусмотренных статьей 134 УК РФ. Практически во всех случаях фигурантами уголовных дел становились пары, у которых разница в возрасте составляла всего 4-5 лет. Реальный срок получил только один обвиняемый (ранее он был судим и совратил девочку, находясь под условным сроком), но никто не остался без отметки о судимости.  А статья, мягко говоря, не самая уважаемая. Поди потом объясняй работодателю, что ты не маньяк, растлевающий детей, а просто влюблённый дурачок!

Стоит ли вашему другу продолжать эти отношения? Утаить такое «шило в мешке» всё равно не получится. Узнают родители, сообщат в полицию соседи или недоброжелатели – что угодно может привести к скамье подсудимых. Достаточно девочке попасть на школьный профилактический осмотр у гинеколога, чтобы появились вопросы. В том случае, если ей нет 16 лет, а девственная плева нарушена, доктор обязан сообщить в полицию.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода