Кто может воспользоваться «социальным такси»?

— Не вижу рекламы «социального такси». Сколько стоит его вызвать? Или оно только для инвалидов? У меня вот проблема с суставами. Могу я воспользоваться этой услугой?

И. ПЕТРОВ. Белово.

Услугами «социального такси» по льготному тарифу могут пользоваться только инвалиды, труженики тыла, участники войны и вдовы участников войны и другие льготные категории населения. С помощью «социального такси» льготники могут совершать поездки в медицинские учреждения, аптеки, Пенсионный фонд и другие социально значимые объекты Кемеровской области. То есть вас могут отвезти не только по беловским адресам, но и в Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и т.д.

Как подчёркивает директор Центра социального обслуживания г. Белово Татьяна Владимировна БАЙБОРОДИНА, «социальное такси» нельзя вызвать за несколько часов до приёма у врача или встречи в клиентской службе Пенсионного фонда. Для оформления заявки нужно позвонить диспетчеру по телефону 2-82-95 за три дня до поездки, потому что график работы «социального такси» очень плотный. Имейте в виду, что приоритет в очереди на поездку имеют инвалиды-колясочники: им сложнее всего добираться по нужному адресу, а имеющиеся такси как раз оборудованы автоматическим подъёмником и пандусом.

В настоящее время на линию выходят два «социальных такси»: 6 и 8-местные «Газели». Работают они с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00. Услуги такси – платные, льготники платят от 3,93 до 5 рублей за километр в зависимости от уровня доходов и льготной категории клиента (прейскурант утверждён Постановлением №242 от 2.09.13 г. администрации Беловского городского округа).

Обязательно поинтересуйтесь у диспетчера, принадлежите ли вы к льготникам, которые могут вызвать «социальное такси». «Обычные» пенсионеры, не имеющие льгот, не являющиеся инвалидами, также могут вызвать социальную «Газель». Но им придётся оплатить не 50%-ную, а полную стоимость поездки. Впрочем, если вы – ветеран труда, то также получите определенную скидку.

Заранее просите назвать точную стоимость будущей поездки. Расчёт – в конце пути, по километражу. Стоимость поездки раскладывается на всех пассажиров. С учётом того, что «социальное такси», как правило, перевозит  в каждом рейсе несколько человек (а иногда, особенно в случае поездки в Кемерово, заняты все места), заплатить придётся меньше, чем по прейскуранту. 

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода