Как наказывают матерщинников?

Автор: Олег Быков

— Скажите, за какие бранные слова могут привлечь к суду? У меня тут сосед – «виртуоз» по данной части. В …, на … в самых замысловатых комбинациях и всё в мой адрес, даже детей не стесняется. И что матерщиннику грозит? Стоит ли вообще связываться?

Дарья М. Белово.

В средствах массовой информации есть только четыре нецензурных слова, категорически запрещённых к публикации. Если они вдруг появятся на страницах газеты – и редактора, и журналиста ждут крупные штрафы. Должностных лиц могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а издание – на сумму до полумиллиона рублей (часть 2 статьи 5.61 КоАП РФ).

«А что же это за слова такие?» — наверняка полюбопытствуете вы. Роскомнадзор деликатно поясняет, что это «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». Как говорится, для понимающих достаточно!

Любителю обматерить собеседника указанными словами в устной речи также грозит ответственность. Правда, штраф тут будет поменьше.

Дела об административных  правонарушениях за оскорбление по ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях возбуждает прокурор. Поэтому если вы твёрдо намерены привлечь обидчика, назвавшего вас  вышеупомянутыми словами – идите в прокуратуру! И ещё: слово «жопа» или «педераст» не являются нецензурными и не запрещены в печати, но если вас туда послали или так назвали, а это не соответствует действительности, то это оскорбление. И тогда можете смело судиться!

Желательно иметь свидетелей оскорбления,  видео- или аудиоматериалы (например, запись на мобильном телефоне или диктофоне). Пригодятся и фотографии: в том случае, если вам удалось заснять, как обидчик пишет на стене или заборе ваше имя в компании с «запретными» словами. Подчеркнём: именно ваше имя! Оскорбление должно быть чётко сформулировано, в духе «Дашка М. – женщина распутного поведения!» или «Дашка М. нецензурно совокупляется со всеми!». Простое «безадресное» написание матерных слов на заборе – это уже хулиганский поступок, за него предусмотрена иная ответственность   

Есть ли смысл обращаться в прокуратуру? Конечно, есть. Матерщинники регулярно платят за свою словесную несдержанность. По информации старшего помощника прокурора г. Белово, младшего советника юстиции Надежды Григорьевны СУХОДУЕВОЙ, за шесть месяцев 2017 года прокурором города возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за оскорбление. По результатам их рассмотрения судом шесть беловчан привлекли к наказанию в виде административного  штрафа в размере до 3000 рублей. В числе прочих была, например, оштрафована беловчанка, обругавшая продавца супермаркета.

— Сквернословам грозит не только штраф до трёх тысяч рублей в пользу государства. По мнению Верховного суда РФ, привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда. Оскорблённый гражданин может также потребовать возместить ему нравственные страдания. Так что беловчанам стоит почаще вспоминать народную мудрость: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!», — говорит Н. Суходуева.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода