Насколько опасны бродячие собаки?

Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного

— Обычно говорят про бродячих собак в городской черте. И это понятно: стаи крутятся в третьем микрорайоне, на свалке, на брошенных предприятиях. Но я слышал, что в лесу бродячие собаки более опасны. Потому что в городе их хотя бы временами отлавливают, а охотникам это делать вроде как запретили.  Верно ли это? И насколько вообще опасны бродячие собаки в лесу и в городе?

Сергей Д. Белово.

 «БВ» не раз писал об опасности бродячих собак. В частности, государственный инспектор Департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области Василий Николаевич ТАВЛУЕВ в своём интервью годичной давности говорил, что бродячие собаки, сбившись в стаи, истребляют сурков, зайцев и даже молодых косуль, нанося большой урон фауне Беловского района. И для горожан они опасны – особенно в третьем микрорайоне. Были случаи нападений не только на обычных прохожих, но даже на снегоходчиков в сосёнках.

Мы решили освежить информацию и поинтересовались у государственного инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения Владимира Васильевича ВАСИЛЬЕВА, как домашние питомцы попадают в лес и насколько они опасны в осеннее время. Вот что он сообщил:

— По-настоящему диких собак у нас нет: почти все они дикие до холодов, когда стараются найти своё место под крышей. А вот бродячих, особенно по осени, много, и они временами крайне опасны и для зверей, и для людей.

Причины появления в лесу бродячих собак разные: убегают с пасек, сбегают от компаний, приехавших на пикник. Многие говорят, мол, пускай побегает на природе, а потом не дозовутся! Сбегают и от охотников, если случайно наткнутся на след косули. Этот запах собаку буквально сводит с ума: она тут же бросает прежний след и идёт за косулей, блуждает – и теряется. Убегают собаки и во время гона из деревень. Гулящая сука может увести из деревни всех кобелей, и не все из них найдут обратную дорогу.

К сожалению, хозяину трудно найти потерявшуюся в лесу собаку. Предугадать, куда она убежит, невозможно. Сам я три раза находил в лесу породистых собак. Помню, сидит ухоженная лайка в лесу и воет, как волк: не натасканная, домашняя дамочка, ей тут не выжить и она сама это понимает. Повёл за собой к машине, а она хлеб расчухала и от меня отойти боится даже на метр: просто след в след ступает! Привёз домой «арестантку», смог найти её владельца. С такими бродяжками нужно быть настороже: кур и яиц можно не досчитаться. Городская собака, тем более голодная, не понимает, что их нельзя хватать, видит только добычу, — говорит В. Васильев. 

Также наш собеседник подтвердил, что обязательный отстрел бродячих собак силами охотников давно прекращён. Однако некоторые охотники в поле могут и не сдержаться, помня о том уроне, который бродяжки наносят природе.

— Бродячие собаки режут всё живое. Даже коротконогие умудряются загонять дичь. Иногда удивляюсь: как они могли зайца догнать? Но нет: догнали, и остались от него только клочки шерсти. Так что, пусть и несанкционированно, но отстрел бродячих собак идёт, — заключил Владимир Васильевич.

От редакции:

Чтобы избежать нападения бродячих собак, соблюдайте следующие правила: 

— не трогайте животных, которые едят; 

— старайтесь не показывать страха или волнения;

— не делайте резких движений и не приближайтесь к собаке; 

— отдавайте твердым голосом команды, типа: «Место, стоять, лежать, фу»; 

— не убегайте: это может вызвать в животном охотничий инстинкт нападения;

— при нападении бросьте в её сторону что-нибудь из того, что под рукой, чтобы выиграть время; 

— старайтесь прикрывать горло и лицо;

— защищайтесь при помощи палки.

При укусе промойте рану водой с мылом или дезинфицирующим раствором (например, 3% перекисью водорода).  При кровотечении наложите повязку. 

Немедленно обратитесь в больницу: возможно, собака была бешеной.

Напоминаем: в городе отлов бездомных животных ведёт ООО «БЕЛСАХ». Заявку можно оставить по тел. 2-97-10, либо в ТУ Центрального района (тел. 2-31-53, 2-02-93).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода