Есть ли в Беловском районе лисы?

Автор: Олег Быков

— С интересом прочитала в «БВ» про лесную живность Беловского района. Но только вот о лисицах ничего не сказали. Неужели у нас этот вид тоже  исчезает, прямо как волки?

Тамара Б. Белово.

К счастью, лисицы в Беловском районе всё ещё есть. 7 апреля мы публиковали данные о численности животных в Беловском районе, собранные Обществом охотников. Лис было учтено 109. Более того, в последние годы их численность даже увеличивается.

— Лисы попадаются охотникам часто, — говорит государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения Владимир Васильевич ВАСИЛЬЕВ. – Их можно заметить в лесу, в поле, на отвалах разрезов, где вываливают отходы с кухни или рабочие готовы поделиться пайкой с лесным гостем. Одну лисицу  часто вижу на дамбе возле Рямовой. Сперва не понимал, что она там высиживает, а потом услышал утиное кряканье и понял: охотится!

При этом рыжие плутовки очень редко попадают под выстрел. Выживанию лис, как ни странно, способствует то, что они часто болеют бешенством и чумкой. Так что желающих снимать шкуру мало: а вдруг заразишься? Твоя собака может заболеть. Утилизировать лису по правилам? Да кому это нужно! А раз так, то зачем их убивать?

Местами лисы осмелели, подходят совсем близко. Но кормить их – не самая лучшая идея. Такое поведение может говорить не только о желании полакомиться, но и о бешенстве. Больные животные перестают бояться человека.  Особенно должно насторожить, если лиса усиленно лакает воду: у неё лихорадка, так что лучше держаться подальше. Ободранный вид, репья на шерсти, текущие слюни – также важные признаки болезни.

Года три назад был случай возле Инюшки. Охотники приехали в лес с гончаками, вышли – и видят, как к ним быстро приближается лиса. Тут же ноги в руки, собак в машину и сами в ней заперлись. Лиса долго кружила вокруг. Потом вспоминали со смехом, как приехали охотиться, а в итоге прятались от лисы в машине, но тогда было не смешно! Поэтому я бы попросил не пытаться кормить, а тем более гладить лис, которые выходят к человеку.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода