Чем лечатся лесники?

Автор: Олег Быков

 — Прочитала недавно в «БВ» статьи про лесника Владимира Васильева, который 30 лет в тайге работает. И мысль появилась: а вдруг такой опытный таёжник знает какие-то народные рецепты для здоровья? Чем он сам лечится после работы в непогоду? Может быть, согласится поделиться своим опытом? Кстати, мой муж отдельно интересуется бобровой струёй. Можно ли о ней тоже рассказать?

Антонина Петровна. Белово.

Мы связались с героем наших статей, государственным инспектором в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения Владимиром Васильевичем ВАСИЛЬЕВЫМ и рассказали ему о просьбе наших читателей. И вот что он поведал о своих способах поддержания здоровья:

— Лечебные настои делаю ежегодно. Особенно люблю настой одуванчиков и сон-травы (она же ветрянка, или ветреница). Просто незаменимое средство для суставов! Я ведь долго работал в лесу, простужался, кости ломило. Пробовал разные средства, но ничего не помогало. Настоял на 10 дней в литровой банке цветы одуванчиков и сон-травы (главное – не путать её с подснежником, который в то же время появляется и похож!) на 40-45-градусном спирте, мазал больные суставы – и быстро поправился.   

Настойка родиолы розовой (она же – золотой корень) на спирту крепостью в 50-60 градусов очень тонизирует и укрепляет. Пить нужно по ложечке в день с утра. Дал настойку знакомому – и тот скоро звонит: «Василич, я тут машину дров переколол и не устал!». Может и шутит, но родиола – настоящий сибирский женьшень!

Травяные сборы крайне полезны. Я, например, люблю иван-чай со смородиновыми и вишнёвыми листьями. Всё это сушится вместе, в электропечке (при 60˚С) или в сухом помещении, обязательно вне прямых солнечных лучей (иначе полезные вещества и эфирные масла испарятся), прокручивается через мясорубку и заваривается по желанию. Зимой этот сбор, особенно после трудового дня, очень помогает.

В травах нужно разбираться, знать время сбора, от чего они помогают, в каких сочетаниях полезны или наоборот. Некоторые травы сами подсказывают, что вредны или бесполезны. Скажем, если после зверобоя началась изжога – больше не пейте. Это знак, что организм не нуждается в содержащихся в зверобое веществах. Много можно рассказать, но всё мне не охватить, так что Интернет вам в помощь!  

Очень полезна хлебина (т.е. перга), пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков. Каждый день жуёшь с чаем 1–2 ложки – и чувствуешь прилив сил. Это ещё стариками было подмечено.

А вот полезна ли бобровая струя для организма? Всё дело в дозировке. Организм, по совету знающих людей, нужно приучать к настойке на бобровой струе постепенно, пить по ложечке утром и в обед около 10 дней. Тогда вы будете в нужном тонусе. Пить литр настойки, как делают некоторые, желая экстренно подкрепить мужскую силу, – бесполезно. Есть знакомые, которые пробовали, но единственный результат – подскочившее давление. И, кстати, нужно помнить: ради этой железы убивают бобров – вырезать эту железу можно только у мёртвого животного. А в районе и так-то осталось бобров совсем немного. Хорошо ли сокращать их и без того малую численность ради настойки, которая не всем и не всегда помогает?

Но главное, что я хочу сказать: каждый человек должен сам понять, что ему помогает. Универсального лекарства нет! Многим и официальная медицина хорошо помогает. А для успешности лечения народными средствами важно вести активный образ жизни. Я, например, прохожу почти каждый день 15-20 км, но достаточно и 5-7 км. Если не давать работу мышцам, то никакие чудесные средства тебе не помогут.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода