Как оформить кузбасскую пенсию?

Автор: Олег Быков

— Хотелось бы узнать, кто имеет право на «кузбасскую» пенсию, каков её размер и какие документы нужно собрать для её оформления. А также куда нужно обращаться для этого – в Пенсионный фонд или соцзащиту?

Виктор Дмитриевич. Белово.

Для начала напомним, что же такое «кузбасская» пенсия. Систему пенсий Кемеровской области установили на основании закона Кемеровской области № 8-ОЗ от 14.01.1999 года «О пенсиях Кемеровской области». В нём оговаривалось, что эти пенсии выплачиваются за счёт средств областного бюджета в целях дополнительного пенсионного обеспечения граждан России, местом жительства которых является Кузбасс.  

Самую крупную пенсию от области получает обладатель звания «Герой Кузбасса» – 30 тысяч рублей (на время оплачиваемой работы пенсия не выплачивается). Для сравнения, Герой России получает в 2017 году только 900 «кузбасских» рублей. Впрочем, Герой России и без того получает от государства свыше 70 тысяч рублей в месяц.

Категорий граждан, которые имеют право на пенсию Кемеровской области, множество. Это люди, имеющие правительственные награды, почетные звания, в том числе СССР, ведомственные награды Кемеровской области и т.д. Но не любые, а оговорённые в законе о пенсиях КО. Кроме того, получают «кузбасскую» пенсию ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, члены Союзов писателей, художников, композиторов и  театральных деятелей, несовершеннолетние узники гетто и фашистских концлагерей. А ещё граждане, имеющие учёные степени и до выхода на пенсию занимавшиеся педагогической деятельностью.

Из обычных людей это бывшие руководители колхозов и совхозов (стаж в должности не менее 10 лет), педагоги (в том числе дошкольные), медицинские работники и работники культуры, имеющие стаж не менее 50 лет, а также граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года включительно и имеющие общий трудовой стаж 40 (мужчины) и 35 лет (женщины). Мы назвали лишь основные категории получателей пенсии. Есть ещё выплаты членам семей погибших, заслуженным людям области и др.

По вопросам назначения «кузбасской» пенсии необходимо обращаться в Комитет социальной защиты населения Беловского городского округа (улица Каховская, 19 А, часы работы: понедельник – среда с 8 до 17 часов, четверг – неприёмный день, пятница с 8:00 до 14:30 (с 1 октября до 16 часов), обеденный перерыв – 12:00 – 12:48).  Уточнить, имеете ли вы право на пенсию и какой пакет документов вам нужно собрать, можно по тел. 2-40-38.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода