Как получить выплату по уходу за нетрудоспособным?

Автор: Олег Быков

— Слышала, что по уходу за детьми-инвалидами платят компенсационную выплату. И как будто засчитывают время ухода в страховой стаж пенсии. Верно ли это? Какие требования к тому, кто будет заботиться об инвалиде? И о каких суммах идёт речь?

   Виктория В. Белово.

Отвечает начальник отдела перерасчёта пенсий Управления Пенсионного фонда РФ в г. Белово (межрайонное) Галина Николаевна МЕЛЬНИКОВА:

Неработающие граждане, ухаживающие за инвалидами I группы, в том числе инвалидами с детства, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, престарелыми людьми старше 80 лет, имеют право на ежемесячную компенсационную выплату. Выплата выплачивается вместе с пенсией нетрудоспособного гражданина.

Лица, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, должны быть трудоспособными, не пенсионерами, не работать в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в Службе занятости.

Размер компенсационной выплаты вместе с районным коэффициентом составляет 1560 рублей. Размер ежемесячной выплаты, которая устанавливается неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающими за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, вместе с районным коэффициентом  составляет 7150 рублей.

Необходимо заметить, что граждане, являющиеся опекунами, попечителями, приемными родителями, патронатными воспитателями, осуществляющие опеку (попечительство) на возмездных условиях, относятся к категории работающих лиц и права на компенсационную выплату не имеют.

Период ухода за нетрудоспособными гражданами засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица, за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода. Данные о периодах ухода имеются в территориальных органах ПФР, которые ежегодно без привлечения граждан заносят эти сведения в индивидуальный лицевой счёт застрахованного лица.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода