Почему высчитываются деньги из доплаты к пенсии?

Автор: Олег Быков

— Пенсия у меня небольшая, даже до восьми тысяч первоначально не дотягивала. Поэтому получаю к пенсии небольшую доплату. Но с недавних пор у меня стали высчитывать из этой небольшой пенсии 34 рубля за проезд на автобусе. Но я автобусом просто не пользуюсь! Понятно, что сумма небольшая, но когда пенсия такая крохотная, каждую копеечку станешь беречь. Пыталась получить объяснения в соцзащите, но мне так и не смогли показать документов, подтверждающих законность этого вычета. У мужа пенсия 16 тысяч, и у него никто не вычитает деньги, а у меня – мизер, и тот режут. В чём же дело?

Надежда НЕМЕРОВА. Инской.

Как нам пояснили в Комитете соцзащиты, к ним действительно обращалась Н. Немерова, которой постарались объяснить причины вычета.

Если говорить вкратце, то подобные вычеты производятся не из пенсии, а из ФСД – федеральной социальной доплаты, которую получают те, чья пенсия не дотягивает до минимального в России уровня. Ссылка на то, что из пенсии мужа Н. Немеровой не высчитывают 34 рубля за проезд, к сожалению, не работает: её супруг не получает ФСД (его пенсия и так достаточна), а именно из этой доплаты и высчитывается проезд.   

Пенсионеры пользуются бесплатным проездом с мая по октябрь (в зимнее время – платят четыре рубля). Проконтролировать, ездят ли они по пенсионному удостоверению или за наличный расчёт, невозможно: к каждому надзор не приставишь! Поэтому вычет из доплаты просто неизбежен.

Дополнительную консультацию по данному вопросу, с опорой на документы, готовы предоставить в отделе по делам ветеранов, инвалидов и пенсионеров Комитета социальной защиты населения (улица Каховская, №19А, тел. 2-34-47).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода