Как избежать взрыва отопительного котла?

Автор: Олег Быков

— Каждую зиму взрываются котлы в печах. Недавно в Мохово, как я слышала, погиб человек при таком взрыве (см. первую полосу, — О.Б.). А у меня как раз котельную сыновья хотят оборудовать в пристройке. Нам, старикам, такое внимание приятно, будет чище в доме, но и опасение есть. Может быть, есть какие-то простые советы, чтобы поберечься? Сыновья говорят, что главное – не дать воде выкипеть и  регулярно подливать через расширитель. Но думаю, что это не все секреты!

Наталья Егоровна. Белово.

Мы проконсультировались со специалистом по установке отопительных систем Александром ИВАНОВЫМ. Он слышал о трагедии в Мохове и интересовался причинами взрыва. Александр подтвердил, что взрывы отопительных котлов, как правило, происходят из-за закипания вследствие сильного падения уровня воды. Так что, Наталья Егоровна, совет, внушённый вам сыновьями, абсолютно верен: регулярно проверяйте уровень воды в системе, подливая при необходимости. Также есть ряд других советов.

Самое главное: монтаж отопительного котла и отопления в целом можно доверить только специалистам. Желательно, чтобы они принимали участие в закупке оборудования, а также сами провели пробный запуск отопления, отслеживая любые отклонения от нормы. При сдаче отопления обязательно попросите дать советы относительно будущей эксплуатации.

Также необходимо установить, помимо котла, приборы контроля – давления (манометры) и температуры (термометры). Стоят они не так уж дорого, а безопасность системы многократно вырастет.     

Периодически проверяйте состояние запорной арматуры отопления. Все шаровые краны и задвижки в период эксплуатации должны быть в открытом состоянии, чтобы вода циркулировала, иначе котёл может вскипеть.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода