Есть ли профилактические меры против колорадского жука?

Автор: Олег Быков

— Картошку, слава Богу, многие убрали. Но колорадский жук всё ещё виден. Ползает по кабачкам, помидорам, баклажанам и даже по тропинкам. Есть ли способ сократить его численность в преддверии будущего сезона?

Елена С. Белово.

Отвечает агроном Галина Ивановна ШКРЕД:

— В настоящее время колорадский жук отъедается перед зимовкой. Поэтому его можно приманить на картофельные очистки. Их можно поместить в небольшую тару, вкопав её почти вровень с землёй на картофельном поле. Очистки предварительно стоит обработать каким-либо системным ядом. Яд необходим, потому что жук вряд ли будет долго пировать: ему нужно побыстрее закончить свои дела и уйти в землю.

Кстати, этот же способ стоит применить по весне, накануне посадки картофеля или сразу после неё. Земля у нас чёрная, прогревается быстро: едва она прогреется до среднесуточных +5˚С, как жук вылезет после зимовки, чтобы начать свой жизненный цикл. Очистки по весне обрабатывать ядом не нужно: достаточно ежедневно осматривать ёмкости с очистками, вытряхивать оттуда жуков и уничтожать в баночке с водой, предварительно капнув туда растительного масла (благодаря образовавшейся на поверхности воды плёнке жуки не смогут дышать и быстро задохнутся).

Очистки в ёмкостях посреди картофельных рядов стоит обновлять каждые 2-3 дня, потому что колорадского жука привлекает только запах свежеразрезанной картошки.

В нынешнем году жуки и их личинки действительно ползали не только по картофелю. Объясняется это просто: в августе на картофель напал грибок фитофтора. Уцелел только картофель сорта «Невский» и его производные, а вот кузбасские сорта прибило. Кормовой базы жукам стало не хватать, и они стали искать питание на других культурах. Замечу, что колорадский жук питается только паслёновыми (сам паслён, картофель, томаты, перец, баклажаны), тем же кабачкам он вреда не причиняет.    

Погода