Могут ли установить общедомовой прибор учёта без согласия жильцов?

— На каком основании в доме №11 на улице Доватора (Бабанаково) установили общедомовой счётчик тепла? Этот вопрос с жильцами никто не согласовал. Работу выполняла организация из Томска, и это наверняка стоило больше, чем если бы пригласили местных специалистов. Кто будет оплачивать незаконно установленный счётчик?

Тамара С. Бабанаково.

Как нам пояснила заместитель директора управляющей компании «УК ЖКХ» Светлана Сергеевна СНЕГИРЁВА, общедомовой счётчик тепла в доме №11 на улице Доватора установили по распоряжению ООО «Теплоэнергетик», причём не уведомив ни жильцов, ни управляющую компанию. И самое любопытное – закон при этом не был нарушен.

Дело в том, что согласно Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении» от 23.11.2009г.,  расчёты за энергетические ресурсы осуществляются только на основании данных со счетчиков. После 1 июля 2012 года закон разрешил энергетикам самим устанавливать приборы учета на наши дома принудительно и взыскать по суду с потребителя все расходы по установке плюс судебные издержки. Потом было несколько отсрочек в исполнении этой нормы, но их срок уже истёк.

Установка коллективных приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, вне зависимости от того, был он установлен принудительно или по согласию. Будущий узел учёта станет общедомовой собственностью, поэтому оплата оборудования и работ целиком или частично (в случае участия в федеральных, областных или муниципальных программах) распределяется между всеми собственниками квартир.

Собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку коллективного прибора учета на основании счёта, выставляемого ресурсоснабжающей организацией (в данном случае – ООО «Теплоэнергетик»), если соответствующие суммы не были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе обязательных платежей и (или) взносов, установленных для членов ТСЖ. В случае отказа в добровольном порядке возместить расходы ресурсоснабжающей организации (РСО) на установку приборов учёта собственники помещений обязаны также оплатить их затраты, связанные с необходимостью принудительного взыскания.

 При этом «Теплоэнергетик» должен указать в счёте для каждого собственника как общую сумму расходов на установку прибора учета, так и долю, пропорциональную доле в праве общей собственности на общее имущество, которая должна быть оплачена этим собственником.

Пункт 38 Правил содержания общего имущества предусматривает возможность оспорить сумму расходов РСО, сначала обратившись непосредственно в РСО, а затем обжаловать выставленный счёт в судебном порядке.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода