Почему в городе много ос?

Автор: Олег Быков

— В городе небывало большое количество ос. Хотелось бы знать, откуда такой наплыв насекомых, как с ними бороться и что делать, если тебя всё же укусили?

Елена С. Белово.

Отвечает доцент кафедры биоразнообразия и биоресурсов Института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского Государственного университета, кандидат биологических наук Дмитрий Владимирович СУЩЕВ:

— Большое количество ос – примета каждого жаркого и сухого лета в Кузбассе. Это совершенно нормальное природное явление, и видеть в этом экологические проблемы не стоит. Возможно, кто-то помнит, как урожай рябины в 2016 году сгнил и породил волну паники. Все спрашивали: «Куда же делись птицы?». А между тем, всё объяснялось просто: урожай был крайне большим, и птицы просто не нуждались в таком большом количестве плодов рябины.

При благоприятных погодных условиях популяция ос быстро растёт, достигая своего пика в августе. Некоторые осиные гнёзда, которые я изучал, насчитывали до полутора тысяч особей. Рабочие особи, естественно, регулярно выходят на поиски корма. Питаются осы всем подряд – мясом, фруктами, сиропами, различными пищевыми отходами и даже пивом. Большое количество отходов человеческой деятельности провоцирует дальнейший рост популяции.

Единичный укус осы (шершня, пчелы и т.д.), как правило, болезнен, но не опасен. Однако дети или люди с аллергией на подобные укусы могут серьёзно пострадать: укус, особенно в область шеи или головы, может вызвать отёк, проблемы с дыханием и т.д. К счастью, есть проверенный народный способ лечения укуса. Нужно просто потереть разрезанной луковицей место укуса. Луковый сок разрушает яд насекомого. А для предотвращения проникновения ос в квартиру нужно пореже открывать окна во время варки варенья (либо оснастить их противомоскитной сеткой). 

Если вы обнаружили вблизи своего дома осиное гнездо, то можете самостоятельно избавиться от ос. Для этого нужно в ночное время (оса ведёт дневной образ жизни) подобраться к гнезду со средством для борьбы с тараканами и распылить спрей прямо во вход в гнездо. Осы нестойки к яду, и уже поутру вы увидите в гнезде множество мёртвых особей. Процедуру протравливания для надёжности можно повторить на следующую ночь. Очищенное гнездо нужно сжечь или выкинуть в мусор в пакете. Оставлять его на прежнем месте не стоит, потому что внутри могут уцелеть личинки. Однако если осиное гнездо имеет крупные размеры, вам лучше всего обратиться в МЧС.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода