Можно ли платить страховые взносы за другого человека?

Автор: Олег Быков

— Сын остался без работы, сейчас перебивается случайными заработками. Могу ли я платить за его работодателя страховые взносы в Пенсионный фонд? И какова минимальная сумма к оплате?

Сергей К. Белово.

Как нам сообщили в отделе персонифицированного учёта Пенсионного фонда, Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусмотрено, что граждане имеют право самостоятельно доплачивать за себя страховые взносы в ПФР в целях увеличения трудового стажа и количества баллов для расчета размера будущей пенсии.

Граждане также могут  платить страховые взносы за другого человека, за которого не осуществляется уплата страховых взносов работодателем.

Минимальный размер страховых взносов – это произведение двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года (сейчас – 7500 рублей), за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (26%, то есть 0,26), увеличенное в 12 раз.

Формула: 7500 x 2 x 12 x 0,26 = 46800 рублей.

46800 рублей нужно минимально выплатить за год, чтобы засчитать трудовой стаж и получить баллы. Максимальная сумма выплат рассчитывается по той же формуле, только МРОТ нужно умножать не на 2, а на 8.

В результате уплаты взносов увеличится количество баллов и стажа. Однако есть ограничения. Физические лица, уплачивая дополнительные страховые взносы  за себя или другого человека, могут приобрести только половину стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости. А вторую половину всё же нужно получить через работодателя!

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода