Удобен ли железнодорожный вокзал для инвалидов?

Автор: Олег Быков. Фото автора

— С недавних пор железнодорожный вокзал серьёзно затруднил жизнь пассажиров. Во время открытия в 2016 году попасть на перрон можно было, не входя в само здание вокзала. Но летом его огородили железным забором. Хочешь попасть на перрон – иди через вокзал. Нормального пандуса на входе со стороны города нет. Казалось бы, колясочники и пенсионеры могут воспользоваться подъёмником. Но подъёмник находится со стороны перрона, куда попасть можно только через главный вход! Просто замкнутый круг! Таким образом, от подъёмника беловчанам никакого толку нет. Да и сам он стоит закрытым, а на звонки никто не отвечает. Неужели о людях «РЖД» совсем не думает?  

Светлана Дмитриевна.

Белово.

— Подъёмник для маломобильных граждан на железнодорожном вокзале станции Белово Кузбасского региона Западно-Сибирской железной дороги находится в рабочем состоянии, — говорит начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Артем Михайлович ВЫРЕЗКОВ. — Услуга по его использованию предоставляется дежурным персоналом вокзального комплекса по заявкам маломобильных пассажиров. При этом ответственные работники оказывают необходимую помощь пассажирам при прохождении в здание вокзала, на перрон и в вагон поезда.

Мы побывали на месте. Вход в подъёмник действительно был заперт. Но кнопка вызова сработала, и вскоре пришёл дежурный сотрудник. Она пояснила, что  вход в шахту подъёмника закрыт для предотвращения травмирования посетителей. К тому же, есть опасение вандализма.

Словом, всё функционирует. Однако перед подъёмником посетителя ожидает препятствие в виде забора, окружившего здание вокзала. Калитка есть справа от здания, но она заперта. Действительно замкнутый круг: не можешь подняться по лестнице – поднимайся в подъёмнике, но пройти к нему можно только по лестнице! Иначе говоря, подъёмник полезен инвалидам – но исключительно приезжим, сходящим с поезда.

Разумеется, ограждение установили не просто так. Как поясняет служба корпоративных коммуникаций ЗСЖД, металлическое ограждение установлено по границе зоны транспортной безопасности железнодорожного вокзала станции Белово в соответствии с постановлением Правительства РФ №495  от 26 апреля 2017 года «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта».

— Проход в зону безопасности железнодорожного вокзала осуществляется только через контрольно-пропускной пункт, установленный в здании вокзала. Это позволяет исключить проникновение лиц для совершения неправомерных действий, а также попадания запрещенных предметов и веществ. Указанные требования к организации пропускного и внутриообъектового режима направлены на защиту граждан от актов незаконного вмешательства, а также безопасного пребывания на вокзальных комплексах Западно-Сибирской железной дороги, — говорит А. Вырезков.

Впрочем, пойдя навстречу людям, работники вокзала недавно стали открывать калитку, находящуюся между зданием и железнодорожным мостом на время прибытия и посадки на поезда пригородного сообщения, когда на вокзале особенно людно (были также жалобы, что с кардиостимулятором «рамку» не пройти – постоянно пищит). В остальное время калитку закрывают, и за ней присматривает охрана. Как нам пояснили, для инвалида-колясочника калитку могут открыть в любое время, но тут нельзя без сопровождающего, которому нужно зайти с этой просьбой к дежурному по вокзалу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода