Чем грозит нам африканская чума свиней?

Автор: Олег Быков

— Слышала, что в Омской области тысячами жгут свиней, заражённых африканской чумой. А на прилавках Белова как раз есть мясная продукция из Омска – тот же «Омский бекон». Есть ли эта чума в Кузбассе? Чем она грозит животным и людям?

Людмила К. Белово.

Отвечает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области Татьяна Алексеевна МАЛЬЦЕВА:

— Первые случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в Омской области были зафиксированы 13 июля. В настоящее время вирус охватил восемь районов Омской области, на сегодняшний день утилизировано свыше девяти тысяч свиней.

Кемеровская область напрямую не граничит с Омской областью, однако транзитом через Алтайский край и Новосибирскую область в Кузбасс регулярно поступает омское мясо и мясопродукты. Поэтому сейчас на основных трассах области выставлены мобильные посты ГИБДД и сотрудников Россельхознадзора, которые проверяют ввозимые грузы на наличие ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции в ветеринарном отношении, чтобы предотвратить проникновение вируса АЧС. Подлежат проверке не  только ввозимые живые животные, но и мясосырьё, мясопродукты, а также корма и продукция (мясная обрезь), используемые в корм животным. К счастью, на сегодняшний день в Кемеровской области случаев заражения африканской чумой свиней не зарегистрировано.

Кроме того сотрудниками Россельхознадзора проводятся контрольно-надзорные мероприятия по местам несанкционированной реализации свинины, придорожным кафе и шашлычным с целью пресечения попыток реализации мяса и мясопродукции без документов, подтверждающих их безопасность.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери) – вирусная болезнь, поражающая домашних и диких свиней всех возрастов. Отличительной чертой этой контагиозной вирусной болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. У заражённых животных повышается температура, пропадает аппетит, усиливается жажда. Характерные только для АЧС симптомы – появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушей.

Для человека данная болезнь опасности не представляет. Однако АЧС наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Вакцины или лекарства от АЧС не существует, поэтому смертность достигает 60%, при этом выздоровевшие свиньи не приобретают иммунитета, а при повторном заражении всегда погибают. При объявлении карантина свиньи изымаются в пятикилометровой зоне от места заражения, усыпляются и утилизируются путём сжигания. После этого фермеру целый год будет запрещено выращивать свиней. Подобные меры, как несложно понять, способны разорить личные подсобные и фермерские хозяйства.

Есть ряд простых рекомендаций для того, чтобы сберечь свою Хавронью:

— содержите свиней в закрытых помещениях или надёжно огороженных местах, не допускайте свободного выгула;

— регулярно чистите стайки;

— не кормите свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки, все корма проваривайте не менее трёх часов;

— не покупайте живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите/вывозите свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы;

— не покупайте мясо у случайных торговцев, особенно в местах, не установленных для этих целей администрацией;

— в случае появления признаков заболевания или внезапной гибели свиньи немедленно обратитесь в ветеринарную службу;

— проводите ветеринарный осмотр, вакцинируйте животных (от классической чумы свиней и рожи);

— не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

— не перерабатывайте мясо павших или вынужденно убитых свиней – это может привести к распространению болезни;

— не используйте для поения воду из ручьёв и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода