Как вывозится мусор из садового товарищества?

— Состою в садовом обществе «Виадук» в Колмогорах. Бываю там редко, только для огородных дел. С недавнего времени стали взимать плату за вывоз мусора. Пытался пояснять председателю, что я и мусора никакого не оставляю, но требуют по-прежнему. При этом в обществе ещё даже нет контейнеров. Как же вывозится мусор? И за что мы тогда платим?

Николай П. Грамотеино.

Отвечает начальник Территориального управления посёлка Грамотеино Андрей Владимирович КОЛЕСНИК:

— В садовом товариществе «Виадук» и расположенном вблизи от него гаражном кооперативе «Фортуна» мы провели большую работу. Начиная с весны, мы помогли обществам вывезти многолетние залежи мусора из несанкционированных свалок, предоставив технику в рамках субботников. Одновременно велась разъяснительная работа с правлением. Всем было очевидно, что дальше мириться с дикими свалками нельзя, что общества должны соблюдать свои же уставы, предписывающие определённые санитарные нормы.

Нам удалось добиться заключения договоров между МУП УЖФ А. Галемского, товариществом и кооперативом на вывоз ТБО. Они вступили в силу 20 июля. В настоящее время члены обществ складируют мусор на выделенных площадках, откуда он регулярно вывозится МУП УЖФ. Контейнеры на площадках управляющая компания установит примерно в конце августа, когда станет ясен объём вывозимого мусора в кубометрах. Тогда же будут уточнены периодичность вывоза и окончательный размер оплаты.

Конечно, трудно за один месяц изменить привычки, сложившиеся за 30 лет. Люди психологически привыкли, что мусор можно бросать, куда вздумается и платить за это не нужно. А по весне власти найдут технику и за свой счёт вывезут накопившиеся горы. Но эти настроения пора менять. Если уж взялся работать на земле, то будь на ней полноценным хозяином. И нужно сказать, что наши усилия не остались напрасными.

Уже весной стали видны положительные подвижки. Товарищество и кооператив стали следить друг за другом, чтобы члены одного общества не бросали мусор на территории другого, ведь за вывоз теперь нужно платить деньги. Когда мы отсыпали частный сектор горельником, садоводы по своей инициативе нашли «КамАЗы» для перевозки горельника, а мы предоставили горельник и грейдер. Это уже полноценное сотрудничество людей, заинтересованных в чистоте и благоустройстве посёлка. Я к ним еженедельно наведываюсь, проверяю площадки, отслеживаю появление диких свалок, общаюсь при необходимости с председателями и А. Галемским. Работа ещё предстоит немалая, но мне кажется, что мы на верном пути.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода