Наказывают ли за шум по ночам и на выходных?

Автор: Олег Быков

— Знаю, что в законе Кемеровской области есть административное наказание за шум (громкую музыку, ремонт и т.д.) в ночное время – с 22 до 8 часов. По идее, есть наказание и за нарушение покоя в выходные и праздничные дни. Двор у нас как раз беспокойный: молодёжь на машинах приезжает и включает музыку, от которой весь дом трясётся. Захочешь отдохнуть на выходных – а за стеной весь день работает перфоратор. Но почти всегда на звонки с требованием принять меры полиция отвечает, что она ничего не может сделать. Мол, тут наши полномочия – всё! Как же добиться тишины и покоя? Куда обращаться?

Владимир Владимирович. Белово.

Уважаемый Владимир Владимирович, право на покой и тишину имеет каждый человек. Но вот с этим в Кузбассе были проблемы последние три года.

Дело в том, что в августе 2014 года полиция утратила право составлять протоколы по статье 30 «Нарушение тишины и покоя граждан» Закона  «Об административных правонарушениях Кемеровской области». Право составлять протокол в порядке надзорности осталось  только у прокуратуры, когда к ней обращались напрямую. А это увеличило время реакции. В результате штрафовали только уж совсем отъявленных нарушителей, которые днями и ночами напролёт портили жизнь окружающим.

Однако 24 июля и.о. губернатора Кемеровской области А. Чернов подписал Закон №70-ОЗ, внёсший ряд изменений в действующее законодательство. Самое главное новшество – начиная с 6 августа 2017 года, протоколы за нарушение покоя и тишины будут составлять секретари административных комиссий.

Мы попросили секретаря административной комиссии администрации Беловского городского округа Викторию Владимировну СЕРИКОВУ уточнить, что же делать беловчанину, которого «достали» перфораторы на выходных либо громкая музыка за стеной или во дворе в ночное время.

— Алгоритм действий следующий. Первым делом звоните в полицию. Сотрудники обязаны выехать на вызов и собрать первичный материал по правонарушению. С учётом того, что пьяная компания может успеть уехать, а сосед – отключить перфоратор, нужно собрать как можно больше фактов, уточнить обстоятельства происшествия для передачи полицейским. Найдите соседей, готовых подтвердить факт нарушения (желательно – двоих), — сообщила В. Серикова.

Есть ещё ряд важных советов. Избегайте общих слов, вроде «сосед постоянно долбит в стену», «целый год мне не дают спать» и т.д. Если ваше заявление будет содержать только такие пустопорожние слова, дело о нарушении почти наверняка прекратят. Нужны точные факты и цифры: дата, время, продолжительность нарушения покоя, номер машины или квартиры, имена нарушителей (если они вам известны) и т.д. Чем больше деталей вы зафиксировали, тем больше шансов на составление протокола. Иначе не удивляйтесь, получив определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Первичные материалы, собранные полицией, затем передаются секретарю административной комиссии, для составления административного протокола. За действия нарушающих тишину и покой с 22 часов до 8 часов или за шумный ремонт в выходные и праздники граждан могут предупредить  или оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. Штрафы для должностных и юридических лиц ещё больше (1000—2500 рублей и 2000—5000 рублей соответственно).

И ещё: не забывайте об ответственности за ложное сообщение. По словам начальника административно-правового отдела городской администрации Михаила Вениаминовича ХУДЯКОВА, немало поступающих обращений не подтверждаются. Нужно понимать, что вряд ли вашего соседа накажут за лай собаки в квартире, плач ребёнка, «слишком шумный кран в ванне» или за то, что он «облучает вас через телевизор» и т.д. Постарайтесь отнестись к этому делу максимально серьёзно и ответственно!

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода