Что делать, если не сдал основной госэкзамен?

Автор: Олег Быков, Александра Луговая

— Мой друг завалил ОГЭ (он же ГИА) после окончания 9 класса. В сентябре обещали пересдачу, но он боится, что не сдаст снова. Что тогда делать, куда идти? На второй год он не хочет. Но можно ли без аттестата об окончании основной школы отслужить в армии, получить водительские права, получить хоть какую-то профессию?

Антон В. Белово. 

Заранее паниковать не стоит: шанс пересдать в сентябре есть у всех. Хотя без аттестата придётся трудно. Как нам пояснил заместитель директора информационно-методического центра Андрей КОЗЛОВ, девятиклассник, не сдавший ОГЭ (ГИА), не сможет получить даже справку о том, что он прослушал школьный курс. Подобные справки выдаются только выпускникам 11-го класса, а не 9-го. Это, разумеется, породит целый ряд проблем, но отслужить в армии и получить права можно и без аттестата.

— Всё, что нужно для получения прав – паспорт, медицинская справа и свидетельство об окончании автошколы, — говорит начальник Беловской объединённой технической  школы регионального отделения  ДОСААФ России Игорь Александрович ПЕТРОВ. Его слова подтверждает и командир отдельной роты ДПС ГИБДД МО МВД России «Беловский» майор полиции Александр Николаевич ЧАШКИН.

От армии отсутствие аттестата об окончании основной школы также не освобождает. Как сообщили в отделе призыва военного комиссариата по г. Белово, это наложит некоторые нежелательные ограничения (запишут в графу «образование» — «начальное», что закроет путь в некоторые виды Вооружённых Сил). Но подобные вопросы будут решаться персонально с каждым призывником на уровне призывной комиссии. Хотя аттестат всё равно желателен.

Идти на второй год действительно готовы не все. Но есть шанс всё же закончить школьное образование и получить профессию, поступив в вечернюю школу при Беловском политехническом техникуме (ранее – БЭСТ). В настоящее время заведующая школой Татьяна Александровна ЩЕПКИНА находится в отпуске. Связаться с ней и уточнить условия приёма можно будет с 21 августа (тел. 6-51-40).

КСТАТИ

17 июля состоялась пресс-конференция начальника Управления образования г. Белово Владимира Ярославовича ШАФИРКО. Итоги ЕГЭ и особенно ГИА (государственной итоговой аттестации для 9 классов) в нынешнем году оказались не самыми радужными.

По словам Владимира Ярославовича, дети в последние годы стали готовиться к сдаче ЕГЭ гораздо более ответственно, занимаясь с репетиторами, записываясь на курсы и т.д. Также уходят в прошлое шпаргалки (попалась только одна школьница, которая затем честно пересдала) и (благодаря глушилкам) электронные гаджеты, с помощью которых пытались сдать экзамены нерадивые ученики. Отсканированные результаты работ немедленно отправлялись в Москву – это новшество 2017 года. И вот итог: из 512 выпускников 11-х классов ЕГЭ не сдал только один выпускник (в прошлом году их было семь). Теперь парню придётся пересдавать математику только весной 2018 года...

Удалось подтянуть общий уровень по математике, русскому языку (все три стобалльника – по нему) и особенно по английскому языку. А вот обществознание и география «традиционно западают» – и всё потому, что их избирают не определившиеся ребята, считающие, что такие «несерьёзные» предметы они точно сдадут.  

Со сдачей ОГЭ (основной госэкзамен, он же ГИА) дела гораздо хуже. Его сдавали 1299 девятиклассников (включая шестерых второгодников) в 55 аудиториях. Все помещения были оборудованы видеорегистраторами, потому что в прошлом году Кузбасс попал в так называемую «красную зону» из-за многочисленных нарушений на экзаменах. Вместо двух обязательных предметов, которые сдавали год назад, нужно было сдать четыре экзамена (русский, математика и два на выбор).

Новшества оказались серьёзной преградой на пути к аттестату: если в прошлом году не сдали экзамены с первой попытки 8,1% учеников, то сейчас провалились 237 человек – то есть 18%! 

— Из них 66 ребят с тремя «двойками» и 29 – с четырьмя. Все они пойдут на второй год, а это четыре полных класса. Остальные 142, надеемся, пересдадут в сентябре, пойдут в различные СПУ или, по крайней мере, получат аттестат, — резюмировал В. Шафирко.

А какие же школы «отличились» особо? Лучшие результаты показали бачатцы и грамотеинцы (не сдали 13%) и жители центральной части города (15% провалов). Заметно хуже выступили ребята из Инского (не справились19%). В микрорайонах Бабанаково, Черта и «8 Марта» не сдали 24% девятиклассников. А вот полными аутсайдерами оказались школы Нового Городка: там не сдали экзамен 32% детей – каждый третий!

Двоечники-второгодники – настоящая проблема. Система профобразования в Белове, по признанию В. Шафирко, съёживается, как шагреневая кожа. От силы 50 ребят удастся пристроить в училища. А вот что ждёт остальных – неясно.

(Впрочем, заместитель директора информационно-методического центра Андрей Геннадьевич КОЗЛОВ, с которым мы связались при подготовке материала, дополнил информацию В. Шафирко:

— Пересдать в сентябре смогут все 237 ребят, включая тех, кто получил двойки по всем четырём предметам ГИА. Так что не сдавшим ученикам не стоит отчаиваться!).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода