Есть ли в Белове радон?

Автор: Олег Быков

— 11 СМИ сообщили, что в Кемерове судебные приставы закрыли детский сад на 60 суток из-за опасной концентрации радона. Раньше про радон я знала только благодаря радоновым ваннам, которые принимала в Белокурихе. Чем этот газ опасен, что понадобилась эвакуация? И есть ли он в Белове?

Светлана О. Белово.

Начнём с того, что радон действительно опасен для здоровья. Этот бесцветный инертный газ радиоактивен. При этом он легко попадает в подземные воды, природные газы и воздух. Проникая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку лёгкого. По данным Всемирной организации здравоохранения, радиоактивный газ радон является второй по значимости причиной развития рака лёгких во многих странах. Распад ядер радона и его дочерних изотопов в лёгочной ткани вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается практически в точке распада. 

Знаменитые радоновые ванны в Белокурихе, о которых вы упомянули, основаны на использовании воды или воздуха, обогащённого радоном-222 (222Rn, изотоп радона, возникающий при альфа-распаде радия-226 и входящий в радиоактивное семейство урана-238). Их применяют при лечении болезней кожи, эндокринной, сосудистой систем и т.д. Но они показаны далеко не всем. Например, у курильщика такие ванны могут спровоцировать рак.

Есть ли радон в Белове? Да, есть – хотя бы по той причине, что повышенная концентрация радона в воздухе наблюдается в результате сейсмической активности. А в нашем городе, если вспомнить землетрясение 2013 года и последующую активность, нередко происходят подземные толчки разной интенсивности.

— Поэтому в городе регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки на радон, — сообщает ведущий специалист-эксперт по гигиене детей и подростков территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Кемеровской области по г. Белово Наталья Егоровна НИКИТЧЕНКО. — Замеры концентрации радона в образовательных учреждениях Белове проводят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. В настоящее время каких-либо причин для беспокойства нет: содержание радона в воздухе – в пределах допустимых норм.

Остаётся добавить, что при комнатной температуре радон – один из самых тяжёлых газов, поэтому он обычно скапливается в подвалах и погребах. Самое лучшее средство борьбы с радоном – вентилирование. В хорошо проветриваемых помещениях концентрация радона вскоре выравнивается до безопасного уличного уровня. В этом плане бороться с радоном не сложнее, чем с угарным или углекислым газом. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода