Что делать с люком на детской площадке?

Автор: Олег Быков. Фото автора

— На детской площадке в третьем микрорайоне возле дома №8/2 нашли канализационный люк – прямо в песочнице. В соцсетях его назвали уже и «логовом черепашек-ниндзя», и «порталом в ад» для детей. Как он там появился? И разве это правильно, что дети играют буквально на канализации?

Денис Б. Белово.

Мы отправились на указанное место и поняли, что это не шутки. На детской площадке песочница, в ней – люк. Под чугунной крышкой – самая настоящая канализация.

Но почему детская площадка стоит прямо на канализационном люке? Главный инженер ООО «Город» Татьяна ВАСИЛЬЕВА (её управляющая компания обслуживает дом №8), с которой мы связались, сообщила, что люк посреди площадки был со времени постройки дома.

— Второй блок дома №8, включая придомовую территорию и детскую площадку,  нам передала в управление компания МУП УЖФ А. Галемского в 2015 году. Песочница, как и большая часть элементов детской площадки, остались со времени сдачи дома в эксплуатацию. Но песочница располагалась в другом месте – примерно посредине площадки. На люк её перетащили неизвестные нам шутники, — говорит Т. Васильева (впрочем, фотографий, подтверждающих, что ранее песочница была на другом месте, управленцы пока не нашли).

На вопрос, считает ли она правильным, что не в песочнице, но всё же на детской площадке находится канализационный люк, Татьяна Васильева ответила, что ранее претензий у жителей дома к люку не возникало – вплоть до размещения фотографии в Интернете. К тому же, люк тяжёлый, детям его поднять вряд ли под силу.

С санитарными правилами тоже не всё ясно. Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора Кемеровской области по г. Белово Михаил ТУТУРЛАКОВ сообщил, что регламента на данный случай нет.

— Правилами регламентируется содержание выгребных ям и контейнерных площадок, но относительно размещения и эксплуатации канализации правил нет.

Однако неясность с СанПиНом и отсутствие претензий у жильцов дома – не показатель. У тех же коммунальщиков претензии бывали: стоило завезти на площадку свежего песка, как люк… терялся. И это немудрено, ведь он на одном уровне с землёй! Приходилось сотрудникам управляющей компании выезжать на место и помогать сотрудникам ООО «Белгос» найти присыпанный колодец.

Поэтому мнение генерального директора ООО «Белгос» Ольги ТРОФИМОВОЙ более категорично: люку на детской площадке не место.

— Понятно, что канализация тут первична, а площадку обустроили уже после прокладки коммуникаций. Тот, кто это делал, не подумал, что нам нужны постоянный доступ к колодцу, подъезд для промывочной машины. Когда канализация забивается, нам нужно её пробивать. И всё то, что создало пробку (женские прокладки, очистки, фекалии и т.д.), извлекается через колодец – прямо на площадку, где играют дети. С санитарной точки зрения это недопустимо. А прочистить засор через соседний колодец не всегда возможно, — подчёркивает О. Трофимова.  

Так что же делать? Татьяна Васильева (ООО «Город») сообщает, что перед собственником колодца (т.е. ООО «Белгос») поставят вопрос об установке запирающегося люка.  Со своей стороны, директор «Белгоса» уже выдала предписание директору ООО «Город» В.А. Сизову об устранении выявленных нарушений – вплоть до изменения границ детской площадки, с тем, чтобы дети никоим образом не контактировали с канализацией. Об опасном люке также проинформирована Служба заказчика ЖКХ г. Белово, предстоит выработать совместное решение.

А что же с песочницей? В группе «Типичное Белово» (ВКонтакте) справедливо отметили, что «на правильной площадке она грамотно закреплена»: никакой шутник её так просто не перетащит на другое место. ООО «Город» пообещал на этот раз закрепить короб песочницы более качественно. Можем дать бесплатный совет: вбить метровые железные уголки с наружной стороны в каждом углу песочницы. В уголках нужно просверлить отверстия и приколотить их к доскам на гвозди – и никуда она не денется! Так, в частности, устроена песочница у дома №21 на улице Железнодорожной. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода