Сколько в Белове шахтёров?

Автор: Олег Быков

— В последнее время есть ощущение, что наш город всё меньше город горняков, и всё больше – торговцев. Кажется, что все готовы или открывать свои магазины, или стоять за прилавками. Любопытно, кого у нас всё же больше – горняков или работников торговли? Хочется верить, что День шахтёра для нас – по-прежнему главный праздник!

Станислав К. Белово.

— В настоящее время в угольной промышленности занято 12500 беловчан, то есть 20% от общего числа занятых граждан, — говорит начальник планово-экономического отдела Управления экономики АБГО Лариса Алексеевна ПУХАЛЬСКАЯ. – В это число входят не только горняки, но и работники предприятий, задействованных в производственных процессах угольной отрасли (обогатительные фабрики, транспортные компании и т.д.). Непосредственно угольщиков – 7-8 тысяч человек (11% от числа занятых). Число их снижается (сказываются закрытия отдельных предприятий, вроде «Колмогоровской-2», сокращения и т.д.), но пока незначительно – в рамках статистической погрешности. 

При этом в торговле работает в данное время 12 тысяч беловчан, не считая теневой занятости. То есть, в процентном отношении разницы между количеством занятых в угольной промышленности и в торговле практически нет.

От автора: Стоит сказать, что, несмотря на относительное сокращение числа горняков и рост торговой сферы, шахтёр гораздо более защищён в социальном плане и менее зависим от рыночной конъюнктуры. По данным трёх месяцев 2017 года, беловчанин, работающий в угледобывающей отрасли, зарабатывал в среднем 42564 рубля в месяц, а работник торговли – 29918 рублей. Именно шахтёрскому труду посвятят обновлённый Центральный городской парк. Так что День шахтёра 27 августа можно праздновать с чистой совестью: он, как и ранее, главный праздник Белова! 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода