С какой скоростью могут ездить автобусы?

Автор: Олег Быков

— Уже много лет в Белово общественный транспорт (и муниципальные, и коммерческие автобусы) передвигается со скоростью 20 км/час. Во-первых, это издевательство над пассажирами и необоснованное увеличение времени в пути, особенно на дальних маршрутах (Новый Городок и т.д.). Во-вторых, это провоцирует многих водителей на необдуманные и резкие манёвры. Хочется узнать, почему именно в  Белове так не любят людей. С чем связано данное ограничение скорости и планируется какое-нибудь изменение ситуации? В других городах области и за ее пределами подобной практики нет!

Дмитрий. Белово.

— Средняя эксплуатационная скорость автобуса в пределах городской черты – 20 км/ч., — говорит заместитель директора по перевозкам Беловского государственного пассажирского автотранспортного предприятия Кемеровской области Сергей Михайлович ВАСИЛЬЕВ. – При этом максимальная разрешённая скорость автобуса в городе – не более 60 км/ч. Но по ряду причин развивать её не имеет смысла. Среднее расстояние между остановочными павильонами – 400 метров, и разогнаться до таких скоростей между ними трудно. Светофоры, пешеходные переходы, пробки, состояние дорожной сети – всё это также не способствует высоким скоростям. К тому же, разогнавшемуся автобусу трудней вовремя затормозить в случае непредвиденной ситуации.

С. Васильев подчеркнул, что информация о том, что в других городах Кузбасса скорость автобусов якобы выше, истине не соответствует. Чтобы проверить это утверждение, мы связались также с заместителем генерального директора по эксплуатации Кемеровского пассажирского автотранспортного предприятия №1 Ольгой Артёмовной АНДРЕЕВОЙ. Она подтвердила слова беловского коллеги.

— Фактически, эксплуатационная скорость – около 23-25 км/ч. На участках маршрута, где мало остановок (например, в Кемерово это дорога на Кедровку, начиная от поста ГИБДД), автобус в принципе может разогнаться до 60 км/ч, но не выше, потому что, несмотря на редкую застройку, этот маршрут остаётся внутригородским, — сообщила О. Андреева.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода