Какие льготы положены «Почётному донору»?

Автор: Олег Быков. Фото автора

— Хочу начать сдавать кровь. Слышал, что это дело и полезное, и прибыльное. Но ведь всегда есть и свои подводные камни. Подскажите, какие плюсы и минусы есть у донора? Какие выгоды можно получить, а с какими трудностями столкнуться?

Виктор П. Белово.

В настоящее время в Беловском городском округе насчитывается 2036 почётных доноров. Среди них – 46-летний спасатель-водолаз Беловской станции спасения Юрий Константинович БУСАРЕВ, который начал сдавать кровь ещё в 1992 году. Вот что он рассказал о работе донора:

— В настоящее время бесплатный проезд почётному донору больше не предоставляется.  Зато ежегодно мы получаем пособие в размере 13041 рублей (по состоянию на июнь 2017 года), а после выхода на пенсию автоматически получаем звание «Ветеран труда», потому что звание «Почётный донор» приравнено к правительственной награде. Пособие будет выплачиваться пожизненно, вне зависимости от того, сдаёшь ли ты кровь после получения звания или нет.

За каждую кровосдачу также положено два выходных в год (один день к отпуску и один – в любое время года, по согласованию с работодателем) и компенсация на обед (сейчас – 477 рублей). Стать почётным донором можно тремя способами: сдав 40 раз кровь, 60 раз плазму или 25 раз кровь и 15 раз плазму. Но плазму могут сдавать не все. Например, у меня иммунная кровь, которая нужна младенцам, матерям после родов и т.д., она полезнее в виде крови, а не плазмы.

Стать почётным донором непросто. Я получил звание через 12 лет после первой кровосдачи. Причин несколько. Например, взрослый мужчина может сдавать кровь не чаще пяти раз в год (женщина – четыре). Если у тебя температура или давление – кровь ты сдать не сможешь. Сдавать после ночной смены тоже категорически нельзя. К тому же, многих отпугивает потеря времени.

На обычную кровосдачу тратишь не менее трёх часов. Нужно ждать в регистратуре, затем сдавать кровь из пальца («плазменники» – из вены), потом приём у терапевта, очередь к креслу. Сдал кровь и вновь идёшь в регистратуру, чтобы получить бумаги на отпуск, потом отправляешься в кассу за компенсацией на обед…

Доноры, сдающие плазму, вынуждены ждать ещё больше, чтобы им вновь влили жидкую кровь. Я сам знаю несколько человек, которые перестали сдавать кровь после первых попыток: они просто уставали сидеть в очередях. Единственное, что помогает вытерпеть – персонал. Там никогда не услышишь грубости, отношение к донорам очень уважительное и вежливое. Кроме того, приятно понимать, что твоя кровь, возможно, спасёт чью-то жизнь. Это тоже очень действенная льгота!

От автора: За первое полугодие 2017 года беловский филиал Кемеровского центра крови (улица Юности, 18) заготовил 1553 литра крови (при общегодовом плане в 3250 литров).Эта кровь спасает не только беловчан, но также жителей Ленинск-Кузнецкого, Гурьевского районов и Полысаева. Напоминаем, сдать кровь в центре можно с 8 до 12 часов в будние дни.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода