Как «белоновцы» в стритбол играли

Автор: Ренад ХИСАМОВ. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

В спортивном зале ЦОФ «Беловская» прошли завершающие матчи между командами дочерних предприятий компании «Белон» по стритболу

IMG_3053Этот вид спорта, созданный на базе классического баскетбола, «белоновцы» осваивали впервые.

Почему именно этот вид спорта?

В переводе с английского стритбол – уличный баскетбол. Придумали его американцы, у которых это теперь самый распространённый вид спорта. Молниеносный, энергичный, зажигательный, при этом малозатратный — требуется всего одно баскетбольное кольцо, небольшая площадка и малое число игроков (в команде три-четыре человека). В принципе, играть можно даже «один на один».

IMG_3345Организаторы чемпионата «Белона» (главный судья – директор по персоналу, социальным и общим вопросам ОАО «Белон» В.В. Иванов) ввели в программу этот заморский вид спорта не случайно. Проведённые ранее чемпионаты «Белона» в традиционных спортивных соревнованиях (мини-футбол, волейбол, лыжи и так далее) уже давно определили постоянных лидеров, из года в год занимающих призовые места. Чтобы дать шанс другим командам пробиться в элитный круг чемпионов, решили провести эксперимент и разнообразить спортивную жизнь компании с помощью экзотического для нас стритбола. И — не ошиблись!

Пятерка сильнейших

Команды играли с азартом. Отличную игру показал дружный коллектив «стритболистов» разреза «Новобачатский» во главе с Андреем Паршиным. Микроклимат в команде – только позавидовать: все друг друга поддерживают, подбадривают, подсказывают. Этот немаловажный фактор сыграл свою роль в том, что команда победила, набрав максимальное количество очков.

Второе место заняла команда ЦОФ «Беловская». Ну как им не быть в числе лидеров, имея такой спортивный зал? Игроки предприятия стабильно показывают хорошие результаты на всех соревнованиях «Белона», выступают и на городском уровне, где тоже далеко не последние в турнирных таблицах.

Третьими стали спортсмены шахты «Костромовская». Кстати, стритбол действительно помог команде выявить новый потенциал, позволил игрокам «развернуться», проявить себя и заслуженно занять место на пьедестале.

Лишь немного уступила команда управляющей компании «Белон» — игроки боролись до последнего, проиграв всего одно очко и  став четвертыми.

Немало добрых слов заслужила команда «Белон-геологии». Коллектив предприятия — самый маленький среди остальных, но спорт там поставлен на хороший уровень. Потому они и оказались в первой пятерке.

IMG_3461

 Слово — директору

В спортзале среди болельщиков переживал за своих директор ОАО «Белон-геология» Юрий Антонович Деуленко. Он активно болел за свою команду, а когда игры закончились и страсти улеглись, охотно пообщался с корреспондентом.

— Юрий Антонович, довольны выступлением геологов?

— Конечно, ребята на равных бились с сильными командами.

— У вас самый малочисленный коллектив среди предприятий «Белона». Как смогли решить вопрос с подбором игроков, чтобы достойно выступать на чемпионате?

— На нашем предприятии работают 98 человек. Конечно, нам немного сложнее, чем другим коллективам, в которых трудится несколько сотен работников. Я думаю, что успех нашей команды в том, что у нас есть отличный спортивный организатор — Валерий Иванович Кузнецов. В прошлом он известный в городе спортсмен, играл за лучшие футбольные команды Белова. И сейчас, несмотря на возраст (ему уже 64 года), выступает в нашей команде геологов, решает все вопросы подготовки игроков. Коллектив ему очень благодарен, ведь и победа в Зимней спартакиаде «Белон-геологии» — во многом заслуга Валерия Ивановича.

Слово — капитанам

Капитан команды-победительницы разреза «Новобачатский» Артём Паршин:

— К спорту равнодушным никогда не был: ни в школе, ни в вузе (учился в КузГТУ). Когда устроился на разрез, сразу влился в команду, которая выбрала меня капитаном – спасибо ребятам за доверие! Мы все с детства занимались в разных спортивных секциях, и, конечно, играли в баскетбол. Поэтому, когда объявили о новом виде спорта, только обрадовались! Очень доволен победой нашей команды, и надеюсь, что она послужит хорошим стимулом для дальнейшего покорения спортивных вершин.

Капитан команды ЦОФ «Беловская» Михаил Морозов:

— Спортивная команда у нас слаженная, крепкая, все участники нацелены на победу. На нынешних соревнованиях выступили неплохо: проиграли только лидеру – разрезу «Новобачатский», и с минимальным счётом 6:7 уступили команде ОАО «Белон». Остальные встречи выиграли, и в целом результатом довольны. В следующем сезоне постараемся улучшить положение, добиться большего. Тем более, что условия для тренировок на предприятии замечательные.

Капитан команды шахты «Костромовская» Максим Демьянович:

— В нашей команде все ребята спортивные, азартные. Рад, что нам удалось занять третье место. В баскетбол играли еще в школьные времена, хорошо, что его, пусть и в виде стритбола, включили в чемпионат компании. Результат нас вдохновил, появилась надежда, что сможем достичь еще больших высот. Надо только получше подготовиться. Что мы и сделаем!

Победители турнира

Победители турнира

Отгремел чемпионат «Белона», но на этом спортивная жизнь компании не остановилась. Буквально через пару месяцев начнется новый виток азарта и удали – придет черед Летней спартакиады «Белона», которая по традиции будет приурочена к главному празднику компании — Дню шахтера.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода