Хоккей с шайбой

На снимке: верхний ряд: Вячеслав Галидбаров, Илья Кузнецов, Кирилл Матеньков, Ярослав Грицук, А.Н. Анфилатов, Кирилл Трункин, Андрей Иваненко, Кирилл Алимов. Нижний ряд: Никита Климов, Егор Манеев, Роберт Рользинг, Матвей Иванов, Егор Зинаков, Олег Васильев, Даниил Сидоренко, Матвей Бондарь.
Автор: Александра Луговая

 «Вита» — в тройке призеров

1-3 февраля в СК «Грамотеинский» прошли соревнования по хоккею с шайбой «Золотая шайба» среди юношей 2006—2007 гг.р. Белово был представлен двумя командами: «Вита – 2006» (тренер А.Н. Анфилатов) и «Спартак 2007» (К.Е. Грузинский). Всего участвовали 8 команд. Наши вошли в пятерку лучших: 3 место — «Вита – 2006», 4 место –  «Спартак 2007». Вообще лидировал междуреченский «Вымпел», на 2 месте – прокопьевский «Шахтер».

— Команда сыграла неплохо, — говорит тренер «Виты-2006» Александр Николаевич АНФИЛАТОВ. – Ребята показали слаженную и красивую игру. Обратил на себя внимание и судей, и болельщиков капитан Илья Кузнецов – не жадный: и отдает, и забивает, играет на команду. Как всегда, порадовал вратарь Егор Зинаков. Не зря говорят, что хороший вратарь – это половина команды. Бывают моменты, когда игра идет тяжело, и тогда вся основная нагрузка ложится на вратаря. Илья — надежный и ответственный игрок, занимается у меня шестой год, за это время окреп физичски, возмужал, закалился морально. Вообще хочется отметить всех. Команда – это единый, слаженный организм, где каждый на своем месте и каждый важен.

— В каком возрасте стоит отдавать ребенка в хоккей?

— Бывает, что приводят ребенка и в четыре года, и в пять лет. Оптимальный возраст — шесть лет. Нужно понимать, что в этом возрасте дети приходят не тренироваться, а играть, им должно быть интересно на тренировках. Если просто заставить их объезжать конусы, то им будет скучно и быстро пропадет желание. Пробудить интерес у ребенка — вот это первоочередная задача для тренера и родителей.

— В каком возрасте начинается более осознанная работа?

— Исходя из нынешних тенденций, с девяти лет примерно.

— Сколько раз в неделю на начальном уровне нужно заниматься хоккеем, чтобы выйти на высокий уровень?

— Со льдом не стоит перебарщивать. В шестилетнем возрасте достаточно трех ледовых тренировок в неделю. Нужно уделять внимание занятиям в зале, развивать координацию, ловкость и быстроту.

— Чему, в первую очередь, нужно уделять внимание — катанию, владению клюшкой или отработке бросков?

— Это вопрос из серии, что появилось раньше — яйцо или курица. Все должно быть гармонично. Нельзя допустить перехода на специализацию. Только работа на коньках — это неправильно. Не надо постоянно забивать  хоккеистам голову тактикой и системой игры, иногда нужно позволить пацанам просто позабавиться с шайбой. Спонтанные тренировки тоже важны. Поддерживаю уличный хоккей во всех его проявлениях, когда лед недоступен, или же флорбол («хоккей на паркете») во всех его вариациях.

— Каким моральным качествам в первую очередь учит хоккей?

— Хоккей с шайбой — это всегда только честная игра! В первую очередь мальчишки учатся уважению. Уважению к правилам, рефери, противникам, тренерам, партнерам по команде.

— В чем отличия дешевой спортивной формы от дорогой? И есть ли они вообще?

— В таком быстром и контактном виде спорта как хоккей экономить на защите не стоит. И не важно, являешься ты игроком профессиональной лиги, играешь в хоккей по ночам или только собираешься записаться в секцию. Современная экипировка для хоккея создается с применением высокотехнологичных износостойких материалов, чтобы сохранить игрока целым и невредимым от начала игры и до финального свистка, чтобы на протяжении всей игры чувствовал себя комфортно и, что немаловажно, — не задумывался каждый сезон об обновлении комплекта защиты.  Да, вы можете отправить своего ребенка на лед в экипировке, которую консультанты сетевых магазинов еще называют «для начинающих» (что, кстати, противоречит здравому смыслу, ведь именно начинающим нужна лучшая защита). Но от последствий падений на лед он не будет застрахован. Посмотрите, потискайте эту защиту в руках, там пластиковый кусочек в несколько миллиметров обтянут поролоном. О какой защите вообще может идти речь? С таким же успехом можно выйти на лед в картонной коробке.  Конечно, лучше  не экономить на здоровье и комфорте. Если все-таки желаете удешевить траты, то сделайте это на аксессуарах: достаточно хлопкового комбинезона, вместо компрессионного белья с поддержкой температуры тела и встроенной защиты паха, вязаные гамаши дешевле синтетических, а защиты и коньков наверняка будет достаточно полупрофессионального уровня. Шлем можно взять с внутренней подкладкой из пены, к примеру, классическую модель BAUER-4500, популярную и среди профессионалов. Во время примерки обращайте внимание на удобство посадки той или иной категории экипировки.

Вообще дети вырастают быстро. Кто-то передает форму по наследству, многие – продают. Несмотря на то, что она не новая, качества от этого она не потеряла. Но при этом стоит такая экипировка в разы дешевле, чем новая в магазине. Многие поступают именно так – приобретая форму на вторичном рынке.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода