Гири

Фото: На снимке: Алексей Кулебакин, Оксана Булатова, Алексей Зайдель, Сергей Романов, Роман Пехтерев, Матвей Олесько, Роман Хатямов, Иван Тропинчук, Лиза Уфимцева, Артем Логунов, Данил Лущинин, Антон Коренков, Илья Киреев, Геннадий Пьянков, Андрей Тропинчук, Роман Шерин, Павел Булатов.

В честь Нового года – 2019 подъемов!

В Снежинском прошел необычный марафон по гиревому виду спорта, где 15 беловских спортсменов на свой лад встретили Новый год – 2019 раз подняли спортивный снаряд весом в 24 кг.

Идея по-своему уникальных соревнований принадлежала известному не только в Белове, но и далеко за пределами Кузбасса ветерану гиревого спорта Александру Покатову и тренеру спортивной школы Беловского района Роману Хатямову.

Участвовала в состязаниях и спортивная семья Павла и Оксаны Булатовых, о которых «БВ» уже рассказывал.

— После того, как с наступившим годом был налажен спортивный контакт, мы провели мастер-класс для начинающих, — рассказывает мастер спорта по гиревому спорту Павел БУЛАТОВ. – Собрались ребята различного возраста — от 8 до 14 лет, мы с мастером спорта Алексеем Кулебакиным показали им основу — технику работы со снарядом. Пацаны поднимали гирю весом в 8 кг, делали это с таким азартом, что, думаю, в наших рядах скоро появится достойное пополнение.

— Если ребенок с раннего возраста начнет заниматься силовыми видами спорта, то будет выглядеть, как человек-гора?

— У детей растет сила, но не мышечные объемы. Это обусловлено низкой выработкой андрогенных гормонов в детском возрасте, которые главным образом и отвечают за рост мышц. В гиревом спорте, кстати, вообще не встречается такого типа телосложения как «человек-гора».

— Как правильно распланировать детские тренировки?

— Рекомендуется начинать с силовых упражнений с собственным весом. Первоначальная цель — разучивание правильной техники выполнения упражнений. Вес отягощения должен подбираться таким образом, чтобы ребенок мог выполнить 8-15 повторений до уровня средней усталости. Для роста силы и получения всех преимуществ для укрепления здоровья тренироваться необходимо 2-3 дня в неделю, при этом основная часть тренировки (без разминки) должна длиться 20-30 минут и более. После тренировки – обязательные упражнения на растяжку. Интенсивность занятий должна повышаться очень медленно и осторожно. Перед тем как увеличивать вес отягощения или уровень сопротивления в тренажере, ребенок должен без значительного усилия выполнить все 15 повторений с идеальной техникой выполнения.

— Как нельзя заниматься?

— Не стоит путать эти тренировки с соревновательными видами силового спорта – пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой, где задачей атлета является поднимание максимального веса. При тренировках с детьми главный упор должен делаться на обучение правильной технике выполнения упражнений, безопасности и получения удовольствия ребенком, а не на погоню за результатами.

— В чем преимущество гиревого спорта?

— Дело в том, что у гири смещен центр тяжести при работе с ней. Это позволяет совсем в других плоскостях прорабатывать и загружать мышцы с таким эффектом, который практически невозможно получить, выполняя те же самые упражнения с обычными гантелями. Тренировки с гирями развивают силовую выносливость, укрепляют сердечно сосудистую систему, вырабатывают силу воли, поскольку сделать еще несколько повторов на последних минутах, когда уже очень устал, — дело непростое. Наверное, сложно привести пример еще одного вида спорта, который бы позволял так разнопланово развивать свои возможности. Например, появляющиеся новые направления фитнеса пытаются предложить что-то подобное, но не имеют под собой такой проработанной методической базы построения тренировок, проверенной на практике. Кроме того, гиревой спорт не так опасен для позвоночника и суставов, как другие силовые дисциплины, так как здесь нет запредельных весов, поднимаемых спортсменами.

— Требуется ли соблюдение какой-то диеты?

— Питаться всегда следует правильно. Не злоупотреблять жирным, сладким и соленым, желательно обходиться без алкоголя и наравне с белком есть много фруктов и овощей.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода