Пауэрлифтинг

Автор: Александра Луговая

Алсуфьев проспорил бороду

26-27 октября в Зеленогорске (Красноярский край) состоялся Кубок Сибири по пауэрлифтингу (жиму). Участвовали более 100 спортсменов. Беловчане выступили неплохо и вернулись домой с такими результатами: 1 место – Карина Калмыкова, 1 место – Вадим Качкуркин, 1 место – Рустам Суннатов, 2 место – Екатерина Дудина, 2 место – Кирилл Черепанов, 2 место – Алексей Криницин, 3 место – Виктор Кузьмин, 5 место – Илья Кальянов (всех тренирует Ю.В. Алсуфьев), 2 место – Софья Коновалова (Я.С. Задорина).

— Нам понравился город, соревнования прошли на высоком уровне, — рассказывает Заслуженный тренер РФ Юрий Васильевич АЛСУФЬЕВ. – Порадовали своим выступлением пацаны. Рустам Суннатов выжал 210 кг, такой вес в возрастной категории до 18 лет среди юношей в России еще никто не поднимал, сегодня Рустам — один из претендентов на попадание в сборную России. Спортсмен упорный, азартный и упрямый.

С интересом и судьи, и болельщики наблюдали за красивым выступлением Карины Калмаковой. Это как раз тот случай, когда спортсмен вызывает такую симпатию, что ему все желают победы и горячо болеют за его успех.

Вызвало уважение упорство Вити Кузьмина. Хотя он держался уверенно, по его выступлению было видно, что выше 5 места вряд ли поднимется. И тут он предложил установить неопробованный им вес 102 кг, ведь до этого он выжимал только 95. Без подготовки это было рискованно, я был против, но Кузьмин настоял и стал «бронзовым». Из своей практики скажу, что есть «бронза», которая намного дороже «золота», и это был тот самый случай, когда спортсмен верил в себя, стремился к призовому месту и потому рисковал.

Успех Алексея Криницина стал для меня в определенном случае знаковым, – улыбается Юрий Васильевич. – Он тяжело выжал 120 кг, затем с заметным усилием попробовал 125 кг, и тут же неожиданно предложил установить ему 137,5 кг. Начал его отговаривать, мол, Алексей, это не так просто, ставлю свою бороду, что не осилишь. Парень упорно стоял на своем, и в итоге мы поспорили: если выжмет, то сбриваю бороду, если не справится — два месяца не бреется.

— А бороду-то сбрили?

— Конечно. Носил бороду больше 5 лет, сбривал ее только на Новый год и перед днем рождения жены. В остальных случаях – оберегал, но, как говорится, уговор дороже денег.

Вообще на самом деле дороже всего для меня победы моих воспитанников, покой и здоровье моих близких, мир на земле.

Погода